Еще буквально неделю назад участники и наблюдатели рынка были уверены в том, что нефть находится буквально в шаге от возобновления медвежьего тренда и «вот, новый поворот». В четверг в ходе сессии в Нью-Йорке нефть переместилась на территорию уже бычьего рынка. Основная причина – снижение запасов нефти и нефтепродуктов, в первую очередь бензина, и распространение слухов в отношении консультаций ОПЕК по вопрсам ограничения производства.

Цены на нефть поднялись на 20% со 2 августа текущего года, когда они достигли уровня $40.00 bbl. На рынке наблюдаются резкие колебания, которые стали характерными за последние два года. Если торговая сессия в четверг завершится выше $47.41 для WTI и выше $50.16 bbl для Brent, подтверждение перехода на территорию бычьего рынка будет получено.

Восстановление, которое наблюдается все последнее время, связывается прежде всего с консультациями между странами ОПЕК и Россией, результатом которых может стать достижение координированного ограничения объемов добычи на каких то определенных уровнях, позволяющих предотвратить очередное падение цен на сырье ниже $40.00 bbl. В среду поддержку ценам оказал отчет Министерства энергетики США, показавший сильное снижение нефти и нефтепродуктов, в результате чего рынок покинули трейдеры, ставящие на снижение цен.

Наблюдаемый рост цен во многом был сформирован ситуативно. Многие участники рынка всего за два месяца в четыре раза увеличили короткие позиции по нефти, которые в начале прошлой неделе достигли рекордных объемов. И в этот момент Саудовская Аравия начала открыто заявлять о возможном достижении договоренностей о заморозке объемов добычи. И теперь трейдеры закрывают эти позиции, провоцируя резкое восстановление цены. Об этом говорят в компании Mizuho Securities USA Inc, отмечая, что новости про ОПЕК стали той самой искрой, от которой возгорелось пламя.

Встреча ОПЕК состоится в конце сентября в Алжире. Новая идея по заморозкам производства вызвала интерес у лидеров Саудовской Аравии и России. Однако ранее, в апреле текущего года, во время встречи в столице Катара Дохе, странам-производителям не удалось достигнуть соглашений в вопросе ограничения. И Саудовская Аравия, несмотря на все заявления об отсутствии намерений наводнить рынок своей нефтью, в июне месяце нарастила добычу и экспорт до рекордных уровней.

В среду Министерство энергетики США сообщило о снижении запасов нефти на прошедшей неделе на 2.7 млн. баррелей. Одновременно запасы бензина сократились на 2.2 млн. баррелей. Снижение запасов бензина три недели подряд привело к уменьшению понижательного давления на цены. Росту котировок способствовало падение американского доллара, который на фоне протоколов ФРС достиг минимумов последних семи недель против корзины основных валют. Протоколы показали, что количество членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), выступающих против повышения процентных ставок, превышает число поддерживающих ужесточение кредитно-денежной политики. Индекс доллара снизился на 0.3%.