Цены на нефть во вторник поднялись к новым месячным максимумам на фоне новостей о возможной встрече России и стран ОПЕК в октябре, укрепивших ожидания в отношении ограничения объемов добычи крупнейшими производителями нефти.

О предстоящей встречи России и стран ОПЕК заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Точная дата проведения переговоров в настоящий момент уточняется по дипломатическим каналам. Ранее Россия и Саудовская Аравия уже подавали сигналы о возможном возобновлении переговоров относительно заморозки объемов добычи нефти. Такого рода вербальные интервенции уже привели к росту нефтяных котировок, которые с начала августа месяца поднялись на 16%. Тем не менее, и Россия и Саудовская Аравия после провального апрельского саммита в Дохе подняли объемы добычи до рекордных максимумов. Также производство нефти резко нарастили Иран и Ирак. По мнению министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву в таких условиях рассчитывать на подписания каких либо соглашений по заморозке не приходится.

Кроме того, поддержку ценам оказало полномасштабное снижение американского доллара. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в понедельник заявил, что руководству Федерального Резерва стоит либо повысить целевые уровни по инфляции, которые в настоящее время находятся на уровне 2%, либо приступить к использованию нового ориентира на основе уровня цен или экономического роста. Более высокие целевые уровни по инфляции предоставят Федеральному Резерву больше пространства для сохранения процентных ставок на текущих уровнях. Подобные комментарии не говорят о возможном ужесточении кредитно-денежной политики. Наоборот, они говорят о том, что повышения ставок в ближайшем будущем не предвидится, отмечают эксперты. Доллар США на фоне комментариев Уильямса упал против основных валют, а против иены опустился ниже психологического уровня Y100.00.

Цены на нефть растут четыре сессии подряд на фоне ожиданий, что страны-производители сумеют договориться в отношении заморозки объемов добычи сырья. Последние годы нефтедобывающие страны непрерывно повышали уровни производства, несмотря на падение цен. Такая политика привела к перенасыщению на рынках. В сентябре месяце во время проведения нефтегазовой конференции в Алжире страны ОПЕК проведут неформальную встречу, в ходе которой могут быть достигнуты договоренности об ограничении добычи. Такая возможность заставляет участников рынка не торопиться с открытием коротких позиций в расчете на снижение цен. В компании Mizuho Securities USA Inc. отмечают, что переговоры по добыче могут быть продолжены в октябре. В такой ситуации, когда министр нефти Саудовской Аравии разговаривает с министром энергетики России, не имеет смысла ставить на падение нефтяных котировок, говорят в компании.

Дополнительную интригу вносит непредсказуемость Ирана. Ранее Тегеран отвергал идею ограничения добычи в связи с тем, что Исламская республика стремится нарастить добычу до предсанкционных уровней 4-4.2 млн. баррелей нефти в сутки. На сегодняшний день в министерстве нефти Ирана не уверены, что такие уровни будут достигнуты к сентябрьской встрече ОПЕК.

Большую часть торгового дня во вторник цены демонстрировали рост, но после выхода данных Американского института нефти (API) пошли вниз. Отчет API показал, что за прошедшую неделю запасы нефти в США снизились на 1.007 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 2.167 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 2.406 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, уменьшились на 680 тыс. баррелей. Участники рынка с опаской отнеслись к резкому совокупному росту запасов бензина и дистиллятов. Официальные данные Министерства энергетики США выйдут позднее в среду. По данным агентства Bloomberg запасы нефти выросли на 410 тыс. баррелей, запасы бензина снизились на 1.55 млн. баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 595 тыс. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге увеличились на 310 тыс. баррелей.