Нефть в понедельник достигла 30-дневных максимумов на фоне ожиданий, что продолжительное снижение цен может убедить ведущие страны-производители сырья вернуться к идее координации ограничения объемов добычи.

Цены начали рост после того, как министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих на прошедшей неделе заявил о готовности страны к принятию мер по стабилизации рынка, который в течение последних двух лет находится под воздействием избыточного предложения. Саудовская Аравия, как крупнейшая нефтедобывающая страна ОПЕК, воспринимается всеми в качестве непровозглашенного лидера картеля.

Видимо такой шаг привел к тому, что инвесторы начали сокращать короткие позиции по нефти. В компании Ritterbusch & Associates отмечают, что в связи с тем, что Россия и Саудовская Аравия уже объявили о готовности к действиям, участники рынка стали наращивать вложения в биржевые инструменты, которые ориентированы на рост цен на нефть. Тем не менее, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) чистая короткая позиция по нефти приблизилась к максимумам последних десяти лет. С конца мая месяца по август текущего года чистая кроткая позиция увеличилась в четыре раза на фоне беспокойства относительно избыточного предложения и роста буровой активности в США.

Но такой стремительный прирост коротких позиций не совсем обоснован, говорят в компании Raymond James Financial Inc.. Запасы нефти и нефтепродуктов в США к началу августа месяца несколько снизились. Рынок готовится к сильному ралли и инвесторы неизбежно будут закрывать шорты, говорят в компании.

И все же, участники и наблюдатели рынка по прежнему скептически относятся к способности ОПЕК каким то образом повлиять на стабилизацию спроса и предложения на рынке после того, как в апреле месяце картель не смог достигнуть договоренностей по ограничению добычи. Шансы того, что будет достигнуто соглашение по заморозке объемов добычи, мизерные, отмечают в Capital Economics. На рынке уже присутствуют признаки стабилизации в связи с тем, что темпы роста производства вне ОПЕК замедлились, а глобальный спрос растет, говорят в компании.

Иран после неудачной встрече участников нефтяной коалиции в Дохе в апреле месяце
нарастил объемы добычи до уровня 3.63 млн. барр. в сутки и находится в непосредственной близости от досанкционных объемов добычи в 4 млн. барр. нефти в сутки. Любые меры, направленные на рост цен на нефть, будут восприняты Ираном положительно. Вопрос в том пойдут ли участники нефтяной коалиции на это. Все обещания по заморозке могут быть не реализованы в связи с тем, что участники в основном обеспокоены своей долей в рынке.

Поддержку ценам также оказали прогнозы МЭА, заявившего, что избыточные глобальные запасы нефти снизятся по причине высокого спроса. Однако количество активных буровых установок в США продолжает устойчиво расти и на прошедшей неделе по данным компании Baker Hughes увеличилось на 15 БУ до уровня 396 единиц. И это достаточно серьезное препятствие на пути роста нефтяных котировок.