Цены на нефть в пятницу выросли в результате того, что Саудовская Араия высказалась за совместное с другими нефтедобывающими странами принятие мер по стабилизации цен. Это было воспринято участниками и наблюдателями рынка в качестве намерения о поддержке координации по заморозке объемов добычи сырья.

Комментарии министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха привели накануне к росту цен более, чем на 4%, в результате чего обе марки подросли к трехнедельным максимумам. Скорее всего некоторые инвесторы закрыли шорты, чем подтолкнули цены к верху.

Ранее нефть торговалась в диапазоне в связи с тем, что участники рынка разошлись во мнении какие именно меры стабилизации нефтяного рынка будут предприняты странами-производителями нефти, в первую очередь ОПЕК.

На прошедшей неделе ОПЕК заявила, что в сентябре месяце на нефтегазовой конференции в Алжире будет проведена встреча, в ходе которой будут обсуждаться способы восстановления стабильности и согласованности на рынке.

Однако участники рынка с определенной долей скептицизма отнеслись к перспективам каких либо скоординированных действий по восстановлению баланса на рынке, так как ранее в текущем году уже не смогли достигнуть договоренностей по заморозке объемов добычи. Темпы роста производства в Саудовской Аравии в июле месяце достигли рекордных значений на уровне 10.67 млн. баррелей в сутки, что как минимум не подтверждает искренности намерений саудитов.

Но в МЭА в четверг заявили, что несмотря на рост производства в странах ОПЕК глобальная добыча будет отставать от спроса в связи со снижением добычи вне ОПЕК и высоким уровнем спроса. Согласно прогнозам МЭА производство нефти вне ОПЕК в текущем году упадет на 900 тыс. баррелей в сутки, темпы спроса, хотя и замедлятся, но останутся на уровне 1.2 млн. баррелей в сутки.

Нефть. Сценарий на 15.08.2016 – 19.08.2016

Восстановление от 39.19 по нефти продолжилось, а прорыв наверх сопротивления 44.42 подтвердил, что снижение от 51.67 завершено на 39.19. Ценовой импульс в данный момент повышающий и направлен в сторону 55-дневной скользящей средней (сейчас на 46.13). Уверенный прорыв выше отправит цены к отметке 51.67 для повторного тестирования. В противоположном направлении в случае прорыва вниз поддержки 41.10 ценовой импульс станет понижающим и будет направлен в сторону минимума 39.19.