Цены на нефть в четверг уверенно растут в связи с тем, что Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило об уменьшении избыточного предложения нефти на мировых рынках.

На сегодняшний день цены на сырую нефть продолжают оставаться под давлением со стороны избыточного предложения. Ранее в текущем году нефтяные котировки упали к уровню $26.00 bbl, минимальному за последние 13 лет. Снижение произошло в результате того, что такие страны как Саудовская Аравия, Ирак, США и Канада резко увеличили объемы добычи. Однако МЭА в своем отчете заявило, что во второй половине 2016 года избыток будет практически нивелирован, а в третьем квартале производство будет отставать от спроса на 1 млн. барр. нефти в сутки.

Тем не менее, многие эксперты по прежнему обеспокоены тем, что в предстоящие месяцы котировки продолжат испытывать давление. Данные показывают, что добыча нефти в странах ОПЕК резко увеличилась, при этом глобальный спрос на нефть снижается. Также в своем отчете МЭА резко снизила прогнозы по спросу на 2017 год до уровня 1.2 млн. барр. в сутки, назвав в качестве причины ухудшение перспектив экономики в результате референдума в Великобритании.

В МЭА отмечают, что ралли, которое началось в июне месяце и приведшее цены к отметке в $52.00 bbl, застопорилось в связи с накопленными громадными запасами нефти и формированию избыточного предложения нефтепродуктов, в первую очередь бензина. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июне составили рекордные 3.09 млрд. барр. И для того, чтобы израсходовать такие запасы потребуется время. Цены тем временем вступили на территорию медвежьего рынка.

Между тем, ведущие нефтедобывающие страны продолжают наращивать производство. По данным МЭА добыча в Саудовской Аравии в июле месяце достигла уровня 10.6 млн. барр. в сутки, превысив рекорд годичной давности. Добыча в ОАЭ и Кувейте также находится на рекордных уровнях, а совокупная добыча нефти в ОПЕК в июле составила 33.9 млн. барр. в сутки.

Эксперты говорят, что динамика добычи в Саудовской Аравии показывает, что саудиты продолжат конкурировать за долю в рынке с такими странами, как Россия, Ирак и США. В предыдущие годы Саудовская Аравия и ОПЕК активно принимали участие в регулировании цен на рынке путем снижения или увеличения объемов добычи, однако в последние два года отказались от такой политики и добывают нефть в рекордных объемах, тем самым усиливая избыток предложения.

Увеличение добычи на фоне снижения цен привели к разговорам о возможном возобновлении консультаций стран-членов ОПЕК относительно «заморозки» объемов добычи нефти. Этот вопрос вполне вероятно будет рассмотрен в кулуарах нефтегазовой конференции в сентябре месяце в Алжире. Однако сообщения о рекордных объемах добычи в Саудовской Аравии поставили под сомнение позитивный результат таких переговоров.