(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=80947 )

Глава Банка Англии Марк Карни на пресс-конференции по итогам заседания центрального банка заявил, что принятые меры стимулирования вызваны значительным ухудшением прогнозов по состоянию экономики Великобритании ввиду принятого решения о выходе страны из состава Европейского союза. По словам Карни ухудшение прогноза на 2017 год стало самым значительным за все время существования Комитета по монетарной политики (MPC) Банка Англии.

Центральный банк, работая на опережение, принимает необходимые стимулирующие меры с целью снижения неопределенности в экономике, которая оказывает негативное влияние на инвестиции и потребительские расходы, сказал Карни. Принятые меры могут быть расширены, а процентные ставки при необходимости снова снижены. В случае если в дальнейшем поступающие макроэкономические данные будут соответствовать прогнозам Банка Англии, большинство членов Комитета ожидают дальнейшего снижения ставок, отметил Карни. При этом он заявил, что нижняя граница диапазона находится выше нуля, а сам Карни не является сторонником отрицательных ставок.

Вслед за снижением процентных ставок Банком Англии должны снизить ставки по кредитам коммерческие банки, в результате чего компании и домашние хозяйства уже в самое ближайшее время почувствуют последствия стимулирующих мер центрального банка, сказал Марк Карни. Он также отметил, что обсуждал пакет возможных мер в плане денежно-кредитной политики с новым министром финансов страны Филипом Хэммондом. Позиции руководства Банка Англии и Министерства финансов совпадают, подчеркнул Марк Карни.

Заместитель главы Банка Англии по кредитно-денежной политике Бен Бродбент в пятницу заявил, что он будет голосовать за еще одно снижение процентных ставок в текущем году. При этом он сказал, что стимулирующие меры и налогово-бюджетная политика могут лишь незначительно поддержать экономику Великобритании после Brexit.

По мнению Банка Англии неопределенность в экономических отношениях с другими странами еще длительное время будут оказывать негативное влияние на инвестиции и темпы найма, ограничивая экономический потенциал Великобритании. Банк Англии, работая на опережение, принял пакет стимулирующих мер. Однако полной поддержки у руководства центрального банка он не получил.

Но в плане снижения процентных ставок члены Комитета MPC были единодушны. В соответствии с протоколами Банка Англии большая часть членов Комитета планируют поддержать дальнейшее снижение ставок и Бродбент входит в их число. Бродбент не стал уточнять уровень процентных ставок, но по мнению других руководителей она может быть немного выше нуля.

Дальнейшее снижение процентных ставок Банком Англии вопрос практически решенный. По мнению экспертов снижение ставок и запуск печатного станка неизбежно приведут к падению британского фунта и без того рухнувшего к 31-летним минимумам после референдума. Тем не менее, это позитивно скажется на британском экспорте и может превратить фунт в валюту для carry trade, в противовес японской иене (процентная ставка 0.05%) и евро (процентная ставка 0%)