Банк Англии в четверг снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня 0.25%, ставшим минимальным за всю 322-летнюю историю банка. Кроме того, Банк Англии заявил о возобновлении программы покупки государственных облигаций, а с сентября месяца – о начале покупки корпоративных облигаций. Также центральный банк будет выдавать очень дешевые четырехлетние кредиты коммерческим банкам для последующего кредитования потребителей и компаний.

В заявлении центрального банка сказано, что после референдума 23 июня ближайшие перспективы роста экономики страны значительно ухудшились. Банк вынужден понизить прогноз роста ВВП на 2017 год до уровня 0.8% с 2.3%. Руководство Банка Англии настроено на еще большее снижение процентных ставок в текущем году.

Такая разносторонняя программа стимулирования говорит о том, что руководители Банка Англии сильно обеспокоены в отношении перспектив экономики после Brexit. Было заявлено, что экономический рост будет на 2.5% ниже прогнозов накануне референдума и замедление будет происходить не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Принятие такой программы также говорит о развороте направления кредитно-денежной политики центрального банка. До референдума ожидалось, что Банка Англии в след за Федеральным Резервом в 2016 году повысит процентные ставки.

Новый раунд программы количественного смягчения будет включать дополнительную покупку государственных облигаций на сумму £60.0 млрд. на протяжении шести месяцев. Также в течение 18 месяцев, начиная с сентября, будет осуществляться покупка корпоративных облигаций на сумму £10.0 млрд. с целью снизить стоимость заимствований и увеличения инвестиций.

По мнению центрального банка резкое падение британского фунта после референдума и объявленная в четверг программа стимулирования позволят уже в 2017 году достичь целевого уровня по инфляции в 2%, а в 2018 году выйти на уровень 2.4%.

Принятые меры не нашли единогласного ободрения среди членов Комитета по монетарной политики (MPC) Банка Англии. За снижение процентных ставок проголосовали все девять членов Комитета, трое были против покупки государственных облигаций, один из членов MPC голосовал против покупки корпоративных облигаций, программа льготного кредитования банка была принята единогласно.

Банк Англии, который на протяжении пяти последних лет стоял в стороне от политики ФРС, ЕЦБ и Банка Японии по наводнению рынков практически бесплатными деньгами, теперь вынужден присоединиться к "теплой компании" и пойти на стимулирующие меры ради британской экономики, которая может скатиться в рецессию после референдума по выходу Великобритании из состава Европейского союза.

(продолжение следует).