(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=80841 )

В последние дни в роли спикера Федерального Резерва выступает Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан. В пятницу он выступал на банковской конференции в Альбукерке, штат Нью-Мексико. В понедельник отметился заявлением, в котором допустил повышение процентных ставок на сентябрьском заседании ФРС. А во вторник выступил с речью на саммите кредитно-денежных и финансовых институтов в Пекине.

В Пекине Каплан заявил, что Федрезерву следует повышать ставки постепенно и терпеливо с учетом тех проблем, с которыми приходится сталкиваться экономике страны. Он отметил, что показатели ВВП США в 2016 году откровенно разочаровали, а инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня в 2%, хотя и имеет перспективы ускорения в среднесрочном периоде.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время ведущие экономики мира, Каплан назвал взаимозависимость глобальных рынков, старение трудовых ресурсов, высокие уровни долга по отношению к ВВП. Он признал ограниченность возможностей кредитно-денежной политики. По его мнению монетарная политика, проводимая ФРС, не настолько мягка, как это может показаться на первый взгляд. В соответствии с исследованиями нейтральная процентная ставка, при которой может быть достигнута полная занятость и целевой уровень инфляции на протяжении последних лет снижается.

Каплан отметил, что в настоящее время необходимо обратить особое внимание на проведение структурных реформ. По его мнению капиталовложения в инфраструктуру должны привести к росту спроса в краткосрочной перспективе и обеспечить устойчивый рост производительности труда в долгосрочной перспективе.

О необходимости соблюдения осторожности в вопросе повышения процентных ставок в начале недели говорил также один из самых влиятельных представителей ФРС, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. На конференции в Индонезии Дадли сказал, что полностью исключить ужесточение кредитно-денежной политики в текущем году нельзя, но при этом отметил, что негативные последствия более вероятны, чем позитивные в связи с тем, что пока неизвестно как именно решение Великобритании по выходу из состава ЕС в совокупности с сильным долларом повлияют на экономику страны.

В своих комментариях Дадли также выразил неуверенность относительно президентских выборов в США, которые состоятся 8 ноября. В связи с этим он высказал предположение, что Федеральный Резерв скорее всего подождет до декабрьского заседания, когда пройдет год с момента последнего повышения процентных ставок.

Дадли не стал прогнозировать количество и сроки повышения ставок, но отметил, что ждет более агрессивных действий со стороны центрального банка, чем ожидают участники рынка. Рост ВВП во втором квартале на 1.2% Дадли назвал вялым, но при этом выразил уверенность, что в предстоящие 18 месяцев рост экономики составит как минимум 2%. Дадли также сказал, что инфляция в среднесрочной перспективе достигнет целевого уровня.

(продолжение следует).