Цены на нефть в понедельник продолжают снижаться и уже в ближайшее время на рынке может начаться медвежий тренд. Снижение цен на нефть Саудовской Аравии и признаки неснижаемого предложения все в большей степени ухудшают перспективы рынка нефти и нефтепродуктов.

Нефть WTI торгуется с понижением на 2.5% и если цены продолжат оставаться ниже 200-дневной скользящей средней (сейчас на $40.89 bbl), на рынке сформируется медвежий тренд. Как известно «быки на рынке живут над МА_200», «медведи – под МА_200». Нефть Brent торгуется с понижением на 2.3%. Оба эталона могут показать снижение уже седьмую неделю из восьми последних недель.

Совокупность растущего избыточного глобального предложения бензина
и признаков начала восстановления производства в США и ОПЕК, привели к снижению цен на нефть на 20% с уровня выше $50.00 bbl, зафиксированных в июне месяце. Количество активных буровых в США росло на протяжении восьми из девяти последних недель. И это усиливает ощущения, что проблемы избыточного предложения, возникшие два года назад, сохраняются.

Понижательное давление на цены оказывает и тот факт, что на выходных саудовская компания Aramco снизила цены для покупателей в Азии, причем это снижение стало самым существенным за последние 10 месяцев. В июле месяце увеличилось производство в Иране и в Ираке, а ливийское правительство и охрана объектов нефтяной инфраструктуры достили соглашения о возобновлении работы трех портов на востоке страны.

В Citigroup отмечают увеличение предложения со стороны России в течение трех последних месяцев. Предложение со стороны США находится на уровне выше еженедельных оценок Министерства энергетики. По этой причине падение цен на нефть может продолжиться, говорят в Citigroup.

Эксперты считают, что НПЗ уменьшат закупки сырой нефти в предстоящие недели в связи с тем, что объемы произведенного бензина и другого топлива превышают рекордный спрос на пике автомобильного сезона. Кроме того осенью НПЗ приостанавливают работу на проведение плановых ремонтно-восстановительных работ, причем в этом году такая приостановка может продлиться более длительное время ввиду избытка предложения.

Пессимизм на рынке нефти растет. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США за предшествующую неделю хедж-фонды и крупные спекулянты увеличили ставки на снижение цен на 38.89 млн. баррелей, что стало рекордом за всю историю биржевой статистики. А за две недели на рынок выбросили 66.5 млн. не обеспеченных физическими поставками «бумажных баррелей». Контракты были проданы «в короткую» с целью спекулятивной игры на понижение. Таких резких коротких продаж Комиссия не фиксировала в течение последних семи лет ни после решения ОПЕК отказаться от снижения объемов добычи в конце 2014 года, ни после долгового кризиса в еврозоне, ни после завершения референдума в Великобритании.

По мнению экспертов основными причинами, ведущими к падению цен, являются слабость мировой экономики, сохранение неснижаемого избыточного предложения и уровня запасов нефти и нефтепродуктов и наметившееся восстановление производства в США. Слабое закрытие в июле предполагает, что в августе месяце рынки увидят цены на нефть еще на более низких уровнях, отмечают эксперты.