Нефть завершила июль месяц значительным снижением цен на фоне избыточных запасов и активизации производителей в США после роста цен на сырье в предшествующие месяцы. В июле нефть марки Brent снизилась на 15.56%, нефть WTI – на 17.69%.

Избыточное предложение нефти на рынках перевесило перебои с поставками из Канады, Ливии и Нигерии. Огромные запасы нефтепродуктов, в первую очередь бензина, вызвали у участников рынка сильные опасения относительно снижения спроса на сырье со стороны НПЗ. Поставки дешевого сырья привели к перепроизводству бензина и дизельного топлива, что в конечном итоге спровоцировало резкое снижение маржи от переработки нефти и привело к ухудшению финансовых показателей нефтяных компаний.

Участники рынка были буквально захвачены врасплох неожиданным ростом запасов бензина в США на предшествующей неделе на 452 тыс. баррелей до уровня 241.5 млн. баррелей. В этот период года запасы топлива на пике автомобильного сезона обычно снижаются. В компании PJK International говорят, что запасы бензина достигают максимальных значений накануне сезона активных автомобильных поездок. Рынок ожидал, что потребление в США будет более значительным, но очевидно, что такие ожидания оказались чрезмерными, отмечают в компании.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes количество активных буровых установок в США выросло пятую неделю подряд и достигло уровня 374 установки. В Министерстве энергетики отмечают не только рост активных БУ, но и увеличение средней производительности н а них. В трех основных нефтедобывающих районах США (Баккен, Игл-Форд и Пермском нефтегазовом бассейне) средняя суточная производительность одной скважины увеличилась в сравнении с показателями 2015 года на 155, 226 и 111 баррелей соответственно.

В соответствии с ежемесячным отчетом ОПЕК в июне месяце добыча картеля выросла на 264 тысячи баррелей до уровня 32.68 млн. баррелей в сутки. Увеличение добычи нефти происходит на фоне роста избытка нефтепродуктов, производство которых превышает потребление. Участники и наблюдатели рынка опасаются, что избыток нефтепродуктов снизит в предстоящие месяцы спрос на нефть и приведет к дальнейшему снижению цен.

Нефть. Сценарий на 01.08.2016 – 05.08.2016

Стремительное падение по нефти от 51.67 на прошедшей неделе продолжилось, область поддержки (кластер - уровень Фибоначчи R38.2% на 41.88 и поддержка 41.90) пробита вниз. Уверенная торговля ниже этих уровней приведет к более глубокому снижению в направлении уровня Фибоначчи R61.8% на 35.84 и вероятно к поддержке 35.24. Подобный сценарий будет действовать до тех пор, пока сопротивление 44.42 будет сохраняться.