Федеральный Резерв и Европейский центральный банк продолжают решать поставленные перед ними задачи, двигаясь в противоположных направлениях. Правда, в последнее время в их действиях происходит некоторая корректировка. И это является следствием как глобальных событий так и событий внутреннего характера.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан в пятницу призвал к проведению структурных реформ в налогово-бюджетной политике, что должно помочь произвести изменения в экономике США. Такие действия , по его мнению, предоставят ФРС больше места для маневра в вопросе повышения процентных ставок.

В своем выступлении на банковской конференции в Альбукерке Каплан назвал данные о росте ВВП страны во втором квартале текущего года разочаровывающими, но с учетом слабости глобального спроса вполне ожидаемыми. Американская экономика во втором квартале выросла на 1.2% при прогнозе роста на 2.6%, что стало следствием проблем мировой экономики, сказал Каплан. По его мнению проведение мягкой кредитно-денежной политики ведет к искажению на рынках. И все же Федрезерву следует действовать крайне осторожно в плане повышения процентных ставок, учитывая слабый рост американской экономики.

Каплан считает, что меры монетарной политики уже не оказывают стимулирующего воздействия на экономику. По его мнению необходимы капиталовложения в инфраструктуру или увеличение притока мигрантов для решения проблемы старения рабочей силы.

Он отметил, что ФРБ Далласа сохраняет свой прогноз по росту ВВП в текущем году на уровне 2%. Слабость роста экономики обусловлена снижением товарно-материальных запасов компаний, что неудивительно в связи со слабостью глобального спроса, сказал Каплан.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс с учетом всего происходящего в последнее время все равно ждет повышения процентных ставок. Он говорит о крайне благоприятной ситуации, в соответствии с которой центральный банк будет повышать, а не понижать ставки в предстоящие годы. Хотя при этом Уильямс и не обозначил конкретные сроки ужесточения кредитно-денежной политики Федерального Резерва.

ФРС США в среду принял решение оставить процентные ставки на текущих уровнях, но оставила открытыми двери для их повышения позднее в этом году. После референдума в Великобритании последовала резкая реакция рынков, но она оказалась временной. В ходе заседания руководители ФРС заявили о снижении рисков для перспектив экономики. Это позволяет центральному банку после оценки влияния Brexit на экономику США и с учетом поступающих данных рассмотреть возможность повышения ставок на предстоящих заседаниях, отметил Уильямс.

(продолжение следует).