Американский доллар в пятницу показал полномасштабное падение в результате того, что слабые данные по экономическому росту усилили сомнения относительно повышения процентных ставок ФРС США до конца текущего года.

Индекс доллара против корзины валют снизился на 1%. Доллар упал против основных валют и валют стран emerging markets, продемонстрировав самое сильное падение против японской иены на фоне решения Банка Японии о смягчении монетарной политики в противовес ожиданиям участников рынка.

По данным Министерства торговли США ВВП страны по результатам второго квартала вырос на 1.2% при прогнозе роста на 2.6%. Такие слабые темпы роста экономики вызывают сомнения относительно повышения процентных ставок. По данным CME Group фьючерсы на процентные ставки показывают 12% вероятность их повышения в сентябре месяце против 18% накануне. Более высокие процентные ставки повышают привлекательность американской валюты для инвесторов, что оказывает поддержку доллару. Укрепление доллара может навредить транснациональным корпорациям США, так как снижает конкурентоспособность экспорта. Также рост доллара может оказать негативное влияние на экономики других стран, так как заемщикам будет сложнее обслуживать свои долги, деноминированные в долларах США.

В банке Credit Suisse отмечают, что отчет по росту ВВП ставит под сомнение способность Федерального Резерва справиться с укреплением доллара. В последнее время на рынке началось оживление после появления идеи о торговле на разнице процентных ставок. Инвесторы покупали доллары в расчете на ужесточение кредитно-денежной политики в США при одновременном ее смягчении в других странах. Но теперь эта идея получила серьезный удар, говорят в банке.

Банк Японии после заседания 29 июля оставил процентные ставки на текущих уровнях. Было решено увеличить объемы вложений в рынок акций Японии через покупки биржевых фондов ETF, при этом объемы государственных и корпоративных облигаций оставлены прежними – Y80.0 трлн. К сентябрю Банк Японии проведет комплексную проверку влияния, которое оказала программа количественного смягчения, и примет решение о том что делать дальше. Эксперты считают, что отчет центрального банка будет свидетельствовать о низкой эффективности такой политики.

Банк Японии не оправдал возлагавшихся на него надежд, но думается рынки достаточно быстро свыкнутся с этим. Ранее Банк Англии, ЕЦБ и ФРС США не стали каким либо образом корректировать свою кредитно-денежную политику на первых заседаниях после референдума в Великобритании. Все они решили подождать поступления новых макроэкономических данных и уже после этого принимать решение как реагировать на возникающие риски. Так что Банк Японии в отличие от других центральных банков хоть что то сделал в плане смягчения монетарной политики, вроде как «соломки подстелил».