Цены на нефть в четверг продолжили падение в связи с тем, что неожиданный рост запасов нефти в США оказывал понижательное давление на рынки. При этом снижение доллара США оказывало поддержку котировкам.

Американский доллар в четверг снизился против большинства валют на фоне того, как участники рынка посчитали менее вероятным повышение процентных ставок Федеральным Резервом в предстоящие месяцы.

В среду, по результатам двухдневного заседания, ФРС США заявила об улучшении экономической ситуации в стране, тем самым показав возможность повышения ставок уже в сентябре месяце. Тем не менее, часть инвесторов полагают, что прогнозы Федрезерва не являются такими оптимистическими и повышение ставок может произойти не ранее конца текущего года.

Но в целом эксперты считают, что ФРС по видимому готовится к повышению процентных ставок в сентябре. Конечно, если данные в США продолжат оставаться сильными. В банке BNP Paribas высказывают мнение, что слабость американской валюты в конечном итоге окажется неустойчивой, а тон заявлений центрального банка в ближайшее время по всей видимости будет говорить о большей склонности банка к ужесточению кредитно-денежной политики.

Индекс доллара США против корзины основных валют, показавший в ходе торгов снижение на 0.1%, закрылся в четверг повышением.

Цены на нефть продолжали обновлять трехмесячные минимумы на фоне того, как совокупные запасы нефти и нефтепродуктов находятся на исторических минимумах, при этом запасы бензина, показав рост на 500 тысяч баррелей, продолжают оставаться значительно выше средних значений, характерных для этого времени года.

Оба эталона на текущей неделе подешевели более, чем на 6% в результате того, что избыточное предложение бензина подтвердило опасения в отношении снижения спроса на нефть в предстоящие месяцы. Последние финансовые отчеты основных нефтяных компаний, в том числе ВР и Royal Dutch Shell показали снижение прибыльности нефтепереработки в результате падения маржи НПЗ. При этом эксперты считают, что в случае если НПЗ не уменьшат производство в качестве ответа на снижение маржи, избыточное предложение нефти будет только расти.

Агентство Fitch сообщило о некотором пересмотре роста глобальной экономики, отметив значительное увеличение рисков после референдума в Великобритании по выходу страны из состава Европейского союза.

В агентстве ожидают, что ФРС США повысит процентные ставки: один раз в 2016 году и два раза в 2017 году. Ранее прогнозировалось два повышения в текущем году и три – в следующем. ЕЦБ, по мнению Fitch, продлит действие программы количественного смягчения QE после марта 2017года. Банк Англии и Банк Японии могут в ближайшем будущем понизить ставки.

Прогноз роста экономики Великобритании на 2017 год снижен до 0.9% с уровня 1.1% в результате неопределенности, связанной с Brexit. Экономика еврозоны в следующем году вырастет на 1.4% вместо ранее прогнозируемых 1.6%. Прогноз роста ВВП Китая пересмотрен в сторону повышения до 6.5%, что стало результатом выхода более сильных, чем ожидалось данных. Улучшен прогноз экономического роста Японии до 0.1% в связи с решением властей отложить повышение потребительского налога

Таким образом рост глобальных рисков мировой экономики может сказаться на спросе на нефть, что будет оказывать дополнительное давление на цены.