Цены на нефть в Нью-Йорке резко снизились после выхода официального отчета Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, в соответствии с которым запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 1.67 млн. баррелей до уровня 521.14 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 0.45 млн. баррелей до 241.45 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 0.78 млн. баррелей до 152.01 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 1.11 млн. баррелей до уровня 65.21 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 92.4% против 93.2% неделей ранее. Импорт нефти в США вырос на 0.30 млн.баррелей до 8.43 млн. баррелей ы сутки. Стратегические резервы остались без изменений, 695.09 млн. баррелей. Добыча нефти в США за прошедшую неделю составила 8.51 млн. баррелей против 8.49 млн. баррелей в сутки на предшествующей неделе.

Внимание участников и наблюдателей рынка переключилось на высокие запасы бензина, которые негативно сказываются на процессе восстановления цен на нефть, начавшемся в феврале месяце. Поддержку ценам в то время оказывали перебои с поставками в результате забастовки в Кувейте, пожары на сланцевых месторождениях в Канаде и вооруженные нападения боевиков в Нигерии на объекты нефтяной инфраструктуры.

Запасы бензина в США, несмотря на пик автомобильного сезона, на сегодняшний день составляют 241 млн. баррелей, что на 12% выше среднего уровня за последние пять лет. Ситуация с запасами вносит нервозность на рынки, отмечают в компании Mizuho Securities USA Inc. Участники рынка опасаются, что рост избытка бензина в предстоящие месяцы заставит НПЗ снизить закупки сырой нефти.

Причиной увеличения запасов бензина стали более активные покупки нефти со стороны НПЗ, которые на протяжении последних двух лет использовали низкие цены на нефть, перерабатывая ее на бензин и другие виды топлива. Однако на сегодняшний день, несмотря на устойчивость спроса на бензин в США, этого недостаточно для полного поглощения всего предложения нефти, которая поступает на НПЗ.

В конечном итоге сформировались рекордные глобальные запасы бензина на уровне 500 млн. баррелей. Избыточные запасы привели к падению котировок фьючерсов на бензин более чем на 25% в сравнении с 2015 годом. Даже сезонное увеличение спроса на бензин, которое в былые годы неизменно приводило к росту цен и ограничению предложения, сейчас не приведет к снижению запасов. И в конце летнего сезона хранилища бензина все еще будут заполнены.

Сложившаяся ситуация с избыточным предложением усугубляется сильным ростом поставок из Китая, где местные независимые НПЗ, известные как «самовары», недавно получили возможность без посредников импортировать нефть и после переработки экспортировать бензин. В результате экспорт бензина из Поднебесной в июне месяце достиг рекордных значений на уровне 1.1 млн. тонн.