Цены на нефть в начале недели продолжили снижение в результате ухудшения перспектив спроса и предложения на рынке. Увеличение запасов нефтепродуктов привело к падению цен на нефть WTI ниже уровня $45.00 bbl, Спрос в Азии падает, при этом производство нефтепродуктов в Китае увеличивается. Эксперты отмечают негативные настроения на рынке, инвесторы уходят, усиливая давление на цены. В банке Barclays отмечают, что в третьем квартале текущего года спрос будет на 66% ниже, чем в аналогичном периоде 2015 года. Основная причина – замедление роста глобальной экономики.

Непрерывное возрастание количества активных буровых установок в США говорит об устойчивости добычи сланцевой нефти. По данным компании Baker Hughes, опубликованным в пятницу, число буровых установок за прошедшую неделю выросло на 14 единиц до уровня 371 установка, показав рост уже четвертую неделю подряд.

Увеличение показателя в основном было обеспечено недавними ценами на нефть, которые подскочили с минимумов февраля до уровня выше $50.00 bbl. В компании Citi Futures считают, что такой рост количества БУ может препятствовать достижению баланса на рынке нефти, так как это может привести к замедлению темпов снижения добычи нефти в США. Запасы бензина на прошедшей неделе выросли на 900 тысяч баррелей, а экспорт бензина из Китая продолжает расти и достиг в июне месяце рекордных значений.

Ситуация с перебоями поставок нефти в различных регионах мира постепенно нормализуется. Наиболее напряженная ситуация сохраняется в Нигерии, но и там полиция арестовала одного из лидеров вооруженных боевиков, осуществляющих нападения на объекты нефтяной инфраструктуры.

Начавшаяся неделя помимо еженедельного отчета Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США привлечет внимание участников и наблюдателей рынка очередными заседаниями двух ведущих центральных банков мира – Федерального Резерва и Банка Японии. В ходе заседаний будут приняты решения по процентным ставкам и обнародованы взгляды на состояние национальных экономик. ФРС США проведет заседание 26-27 июля, Банк Японии – 28-29 июля.

Тем временем увеличение премии между эталонами Brent и WTI в совокупности со снижением стоимости фрахта танкеров позволяют трейдерам начать зарабатывать на поставках американской нефти в Европу. В мае-июне месяце премия между марками не превышала $1, что делало невыгодным такие поставки. Но уже сегодня по данным ведущих мировых агентств Reuters и Bloomberg трейдеры начинают арендовать танкеры. В прошедший четверг премия между основными сортами составила $1.5 bbl, достигнув трехмесячных максимумов. На закрытии недели премия зафиксирована на уровне $1.41 bbl.

В декабре 2015 года президент США Барка Обама отменил эмбарго на экспорт американской нефти, которое действовало в течение 40 лет. Однако впоследствии возможности поставок американской нефти были ограничены из за избыточного предложения нефти на мировых рынках. Но в дальнейшем экспорт нефти начал постепенно расти и в мае текущего года достиг рекордного уровня в 662 тыс. баррелей в сутки, наивысшего показателя с 1920 года. Рост поставок американской нефти на мировые рынки способствует увеличению избыточного предложения нефти и оказывает дополнительное давление на цены.