Федеральный Резерв скорее всего оставит процентные ставки на текущих уровнях на предстоящем заседании 26-27 июля, о чем свидетельствуют интервью и комментарии руководителей центрального банка. Однако по итогам встречи может быть объявлено об улучшении состояния экономики в сравнении с предыдущим месяцем. Это будет означать начало подготовки к повышению процентных ставок в случае, если поступающие экономические данные оправдают ожидания.

Такие действия Федрезерва привлекут внимание трейдеров на рынке фьючерсов, которые на сегодняшний день достаточно скептически оценивают шансы на повышение ставок в сентябре месяце. В начале июня по данным CME Group вероятность повышения процентных ставок в сентябре месяце как минимум на четверть процентного пункта составляла 60%. Но после слабого отчета по рынку труда в мае и референдума в Великобритании в июне участники рынка резко снизили ожидания до 12%.

Однако в дальнейшем ситуация изменилась, фондовые индексы в США достигли рекордных максимумов, а доллар стабилизировался. Кроме того, июньский отчет по занятости превзошел прогнозы и это позволило снова вернуться к рассмотрению возможности повышению ставок в сентябре. Многие представители ФРС говорили, что будут действовать с осторожностью при принятии решения по монетарной политике, при этом намекая на низкую вероятность повышения ставок в июле месяце. Но сильные макроэкономические данные, особенно по занятости и инфляции, могут подтолкнуть Федрезерв к активным действиям в предстоящие несколько месяцев.

По результатам июльского заседания руководство Федерального Резерва может оценить состояние американской экономики в более оптимистических тонах, но также оставить себе место для возможного маневра относительно процентных ставок.

На июньском заседании отмечалось некоторое улучшение ситуации на рынке занятости при замедлении темпов найма. После этого был обнародован отчет Министерства труда в соответствии с которым экономика США создала по итогам июня 287 тысяч рабочих мест, что стало значительно выше ожиданий. Из этого некоторые руководители ФРС (например президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер) делают вывод, что американская экономика близка к полной занятости.

В сложившейся ситуации глава ФРС Джанет Йеллен может столкнуться с ситуацией, когда между руководителями центрального банка налицо противоречия относительно ставок. Отдельные представители ФРС выступают за повышение ставок, а другие призывают действовать крайне осторожно. По мнению члена Совета управляющих ФРС Дэниела Тарулло экономика на сегодняшний день далека от перегрева как это было в конце семидесятых годов. Тарулло убежден, что необходимо подождать получения более убедительных доказательств того, что инфляция двигается в направлении целевого уровня в 2% и только поле этого повышать ставки.