(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?...13#post2371613 )

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер на прошедшей неделе заявил, что британский референдум не несет угрозу экономике США. При этом он высказал мнение, что Федеральный Резерв до конца 2016 года может еще два раза повысить процентные ставки.

Выступая в Филадельфии Харкер сказал, что ожидает рост экономики США. В этих условиях центральный банк должен ужесточить кредитно-денежную политику, проведя не менее двух повышений, а к концу 2018 года довести процентные ставки до уровня 3%, сказал Харкер.

В ходе пресс-конференции после завершения своего выступления Харкер не стал говорить о конкретных датах повышения ставки. Очередное заседание ФРС состоится 26-27 июня, но практически никто не ожидает, что ставки будут на нем повышены. Но Харкер отметил, что повышение ставок не может быть исключено ни на одном из заседаний и было бы неправильно говорить о каких либо ограничениях.

По его прогнозам ставки будут повышаться постепенно, но даже незначительное повышение окажет поддержку экономическому росту, уверен Харкер.

Особое мнение Харкера относительно повышения ставок отличается от более осторожного мнения его коллег по цеху на фоне изменчивых экономических данных и результатов референдума в Великобритании, приведших к волатильности на рынках. Целый ряд представителей ФРС после референдума в Великобритании заявили, что в результате роста неопределенности стало намного сложнее прогнозировать кредитно-денежную политику Федрезерва.

Харкер в данный момент не обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Его мнение в основном совпадает с официальными прогнозами центрального банка. Однако только президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж солидарна с мнением Харкера, считая, что низкие процентные ставки несут угрозу финансовой стабильности.

Харкер считает, что экономические показатели США являются достаточно сильными. По его словам личные доходы устойчиво растут, количество рабочих мест также растет стабильными темпами. Харкер ожидает роста ВВП на 2% в текущем году и на 2.3% в 2017-2018 годах. Некоторую неопределенность предлагают волатильные данные по занятости и даже возможно определенное замедление темпов их роста, считает Харкер. Он также отметил ускорение темпов заработной платы и рост инфляции в результате укрепления доллара и рповышения цен на нефть. По его прогнозам инфляция вернется к целевому уровню в 2% уже в 2017 году.

Со своей стороны Администрация президента США Барака Обамы снизила прогнозы роста экономики и процентных ставок. Новые оценки были опубликованы в пятницу. На сегодняшний день в Белом доме прогнозируют, что в текущем году рост ВВП составит 1.9% и ускорится до 2.8% в 2017 году. К 2018 году американская экономика вырастет на 2.2%. Стоимость заимствований и дефицит бюджета согласно прогнозам снизятся. Ожидается уменьшение дефицита бюджета в 2017 году до 2.3% ВВП и до 1.7% ВВП в 2018 году.