Очередное заседание Федерального Резерва состоится 26-27 июля и руководство ФРС призывает проявить терпение и подождать выхода новых данных о состоянии американской экономики. Причем высказывания руководителей Федрзерва формируют диапазон от «торопиться не надо» до «необходимо повысить ставки как минимум дважды в текущем году».

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в четверг заявил, что не следует торопиться с повышением процентных ставок на очередном заседании центрального банка. Необходимо занять выжидательную позицию, чтобы посмотреть какими будут данные, а также какое воздействие на экономику окажут результаты референдума в Великобритании.

Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт также считает, что у Федрезерва достаточно времени для обдумывания очередного шага в связи со сложившейся ситуацией. По его мнению политика Федерального Резерва в настоящее время соответствует современному моменту и следует занять осторожную и терпеливую позицию в отношении процентных ставок.

На сегодняшний день Локхарт не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Локхарта зачастую считают индикатором настроений в Комитете и в настоящий момент он разделяет позицию тех руководителей, которые считают, что необходимости незамедлительного повышения ставок на сегодняшний день нет.

В свою очередь Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж считает, что при улучшения экономической ситуации США необходимо продолжить цикл повышения процентных ставок, так как их сохранение на низких уровнях в течение длительного времени может повысить склонность инвесторов к риску, что дестабилизирует экономику.

Джордж отмечает, что при более высоких ставках Федеральный Резерв с большей степенью вероятности достигнет целей в отношении стабильного экономического роста в долгосрочной перспективе. По ее словам последствия Brexit не является значительной проблемой, а его влияние на американскую экономику будет умеренным. К тому же пока еще достаточно рано судить о масштабах влияния референдума, считает Джордж.

Джордж выступает за повышение процентных ставок с текущих уровней 0.25% - 0.50% и скептически относится к идее применения отрицательных ставок для поддержки экономики. Сторонница проведения более жесткой кредитно-денежной политики находится в меньшинстве в руководстве ФРС, в то время как большинство руководителей придерживаются осторожного подхода и глубокой оценки неопределенности перспектив глобальной экономики. В текущем году Джордж обладает правом голоса во время заседаний ФРС США.

Федеральный Резерв в июне месяце оставил процентные ставки на текущих уровнях 0.25% - 0.50%. Основной причиной послужили достаточно неоднозначные экономические данные в США, а также неопределенность в отношении референдума в Великобритании. Результаты референдума привели к сильной турбулентности на рынках и заставили инвесторов усомниться в способности ФРС к проведению более жесткой монетарной политики в текущем году. Очередное заседание центрального банка состоится в конце июля и мало кто ожидает повышения процентных ставок в ходе его проведения.

(продолжение следует).