Цены на нефть в пятницу на американской сессии выросли на фоне более положительных, чем ожидалось экономических данных в Китае, которые усилили ожидания роста спроса на нефть в Поднебесной.

По данным государственного статистического бюро Китая экономика страны во втором квартале текущего года выросла на 6.7%, опередив ожидания экспертов (6.6%) и превзойдя официальный прогноз правительства (6.5%).
Промышленное производство выросло на 6.2% при прогнозе роста на 5.9%. Розничные продажи увеличились на 10.6% (прогнозировался рост на 9.9%).

Эксперты считают, что поводов для оптимизма на самом деле немного, так как все это оживление обусловлено мощной стимулирующей политикой китайских властей и увеличением кредитования. То есть получается, что китайский ВВП растет в долг. При этом темпы роста экономики отстают от скорости увеличения долговой нагрузки. По данным издания Financial Times каждый юань нового долга приводил к формированию только 0.625 юаня нового ВВП.

В июне месяце в КНР было выдано CNY 1.38 трлн. новых кредитов, что на 39% больше майского показателя и на 1/3 выше прогнозов. А общий объем финансовых вливаний вырос в 2.5 раза до уровня CNY 1.63 трлн. По мнению экспертов уровень долга в китайской экономике критический и превышает ВВП в 2.5 раза. При этом его обслуживание составляет 12% ВВП в год.

По оценкам экспертов доля просроченных кредитов достигла уровня 8-10%, в то время как резервы на покрытие проблемных кредитов составляют 3%. Дефицит капитала в банковской системе эквивалентен 6-10% ВВП. Такие масштабы показывают на достаточно высокую вероятность «жесткой посадки» экономики Поднебесной, отмечают эксперты.

Однако, что немаловажно, несмотря на значительные вливания, ожидания от полученных инвестиций не оправдываются. И это указывает на неопределенные перспективы экономики. Кроме того считается, что 22% выданных кредитов в конечном итоге станут невозвратными, а банки понесут убытки на CNY 8 трлн.

Вместе с тем производство нефти в Китае продолжает снижаться в результате старения месторождений и снижения инвестиций. Соответственно объемы добычи значительно ниже объемов потребления нефти, а единственный способ сократить разрыв – увеличение импорта.

Поддержку ценам также оказывают перебои с поставками. В пятницу о приостановке экспорта сообщило подразделение Exxon Mobil Corp. в Нигерии, а ливийский экспорт остается намного меньше ранее достигнутых максимумов на фоне противоречий между различными группировками.

С другой стороны запасы нефти и нефтепродуктов во все мире продолжают оставаться избыточными и их накопление показывает, что даже после ликвидации избыточной добычи и достижения баланса на рынках процесс восстановления будет проходить крайне неравномерно.