Центральные банки ведущих стран мира в ближайшее время нарастят объемы денежной эмиссии и предпримут новые меры в направлении смягчения монетарной политики с целью удержать финансовые рынки от коллапса, а экономическую активность от падения. На сегодняшний день рынки после референдума в Великобритании уже получили порядка $500.0 млрд. и очевидно получат еще столько же в следующем году.

В Японии готовы к применению одного из самых радикальных шагов – реализации программы «вертолетных денег». Эта программы может быть реализована в пакете мер экономического стимулирования объемом Y10.0 трлн., которые премьер-министр Синдзо Абэ представит в ближайшие дни после победы на только что прошедших выборах.

Концепция «разбрасывания денег с вертолета», сформированная в 1969 году нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом, предполагает, что центральные банки в целях ускорения инфляции будут печатать деньги и образно говоря «десантировать их с вертолета» всем желающим, чтобы они могли их тратить по своему усмотрению. В современном понимании этот метод подразумевает, что центральные банки могут проводить эмиссию в целях оплаты государственного долга, что приведет к непосредственному поступлению денег в частный сектор для расходов на товары и услуги.

В обычной ситуации (как это уже бывало не раз, в том числе и на просторах СНГ) такая политика приводит к гиперинфляции, но в Японии, которая на протяжении последних десятилетий страдает от стагнации и дефляции такого не произойдет. В настоящее время Банк Японии в рамках программы покупки активов уже эмитирует Y80.0 трлн. в год.

Такую политику Банка Японии готов разделить Банк Англии. Ожидается, что на заседании в четверг центральный банк снизит процентные ставки на 0.25% объявит о новой программе покупки активов. Эксперты уверены, что в обозримом будущем ставки будут понижены до нуля. Руководство Банка Англии понимает, что впереди трудные времена и лучше сразу нажать на тормоза, чем ждать удара о бетонную стену.

Европейский центральный банк только за один день влил на рынки $400.0 млрд. после того, как стали известны результаты референдума в Великобритании. Деньги поступили в виде кредитов с нулевыми процентными ставками. В дальнейшем ЕЦБ скорее всего продолжит снижение ставок по депозитам с уровня минус 0.4% вглубь негативной территории и продлит действие программы количественного смягчения до сентября 2017 года. Эксперты считают, что падение цен на нефть и слабость экономики направят еврозону снова в дефляцию, так что ЕЦБ и далее будет смягчать кредитно-денежную политику.

Что касается Федерального Резерва, то он находится на распутье. Федрезерв единственный из числа ведущих центральных банков мира в декабре 2015 года повысил процентные ставки, которые на протяжении семи лет находились на нулевых уровнях. После этого ставки остаются неизменными в связи с поступающими противоречивыми данными, сильной волатильности на финансовых рынках и замедления мировой экономики. Очередное заседание ФРС состоится 26-27 июля. Скорее всего руководство центрального банка примет решение оставить ставки на прежнем уровне, более внимательно изучить состояние экономики и влияние Brexit, и только после этого принимать решение по ставкам. Существует вероятность, что при определенных условиях в 2017 году ставки могут быть понижены до нуля и ФРС вернется к программе количественного смягчения.