Цены на нефть в понедельник снижаются на фоне опасений относительно избыточного предложения, которое нивелировало колебания американского доллара. По мнению экспертов предшествующая неделя может стать началом нисходящего тренда по нефти. Цены снизились более чем на 7% и приблизились к двухмесячным минимумам. Кроме того зафиксировано падение на 11% после достижения максимумов в районе отметки $50.00 bbl, ставшей максимальной за последние 12 месяцев.

На рынке бензина и дизельного топлива налицо более чем обильное предложение.
Также присутствуют признаки снижения спроса в Азии, регионе, который имеет все основания стать локомотивом спроса. Количество активных буровых установок в США продолжает расти и американские производители по всей видимости готовы к увеличению объемов добычи после достаточно длительного периода ее снижения, которое спровоцировало ценовое ралли. В компании Energy Management Institute говорят, что снижение производства вероятно приблизилось к поворотной точке и в случае, если количество буровых установок будет увеличиваться, объемы добычи продолжат расти.

Кроме того медвежьи настроения на рынке на этой неделе растут по причине быстрого восстановление добычи в Канаде и в Нигерии, а также перспектив возобновления экспорта из Ливии, где противоборствующие стороны достигли взаимоприемлемых соглашений. И хотя добыча в Нигерии еще низкая, а увеличение производства в Ливии – вопрос будущего, участники рынка уже проявляют осторожность.

Если вести речь о спросе, следует обратить внимание на избыточное производство НПЗ в разных странах. В случае, если на рынке нефтепродуктов обозначится избыточное предложение, потребление нефти на текущей неделе может снизиться и это не будет способствовать восстановлению баланса и цен на нефть.

Дополнительное давление на цены продолжают оказывать планы Ирана об увеличении экспорта нефти как минимум в два раза. Поставленная цель – вернуть свою долю в рынке до предсанкционных уровней. В данный момент Иран добывает 3.8 млн. баррелей нефти в сутки, из них 2 млн. барррелей в сутки идет на экспорт. В перспективе – наращивание поставок за рубеж до уровня 4 млн. баррелей в сутки. К 2021 году Иран планирует довести объемы добычи до 5.8 млн. баррелей в сутки. При этом с начала текущего года добыча в Иране выросла на 25%. Согласно данным ОПЕК в мае месяце в ИРИ добывалось 3.562 млн. баррелей нефти, что на 0.7 млн. баррелей в сутки больше, чем в конце 2015 года.

В компании JBC Energy говорят о целом ряде фундаментальных факторов, которые указывают на ослабление цены. При этом указывается на высокую вероятность падения цен ниже уровня $40.00 bbl. Ведется речь о снижении спроса в связи с приближением осеннего периода. Проявляется неопределенность со стороны Brexit. И наоборот со стороны предложения отмечается улучшение ситуации. И еще одно, о чем предупреждают эксперты JBC Energy – в первом полугодии 2017 года может стать актуальным дефицит резервуаров для хранения нефти.