Американский доллар после колебаний в результате выхода достаточно неожиданных данных по занятости на закрытии пятницы торговался на уровне цен закрытия четверга. Участники рынка соблюдали осторожность относительно повышения процентных ставок Федеральным Резервом. Индекс доллара против корзины основных валют после роста на 0.3% вернулся на исходные позиции.

Отчет Министерства труда показал, что количество рабочих мест в июне месяце увеличилось на 287 тысяч при прогнозе роста на 165 тысяч мест. Средний почасовой заработок вырос до $25.6. Безработица увеличилась до 4.9% против 4.7% в мае и при прогнозе роста до 4.8%. Такой отчет просигнализировал об улучшении ситуации на рынке труда после откровенно слабого отчета в мае, который стал самым слабым месяцем с 2010 года.

Эксперты считают, что этого может быть достаточно для того, чтобы оказать поддержку доллару против основных валют, так как подтверждает мнение, что ситуация в экономике США совсем не плохая, хотя и не лучше, чем в других странах мира.

Отчет по занятости вышел после публикации ряда сильных данных по рынку труда ранее на этой неделе. В частности отчет ADP, опубликованный в четверг, показал рост занятости быстрыми темпами в частном секторе. Также количество заявок на пособие по безработице за неделю снизилось.

И все таки по мнению экспертов сильный отчет по рынку труда скорее всего не изменит осторожные планы ФРС относительно повышения процентных ставок. И это может омрачить перспективы доллара. По данным CME Group фьючерсы на процентную ставку Федерального Резерва, которые используют трейдеры во время торговли, показывают вероятность повышения процентной ставки в декабре на уровне 24% против 18% в четверг.

На предстоящей неделе участники и наблюдатели рынка будут следить за выходом данных еврозоны по промышленному производству, публикация которых ожидается в среду. Кроме того в пятницу будет представлен отчет по инфляции.

В четверг состоится заседание Банка Англии, первое после референдума по выходу страны из состава ЕС, в ходе которого центральный банк может снизить процентные ставки впервые с 2009 года. После столь неожиданных результатов референдума эксперты ожидают продолжительный период неопределенности и турбулентности на рынках. При этом ожидается рецессия, рост инфляции и снижение процентных ставок Банком Англии.

В Bank of America Merrill Lynch говорят, что Банк Англии воспользуется разработанными на случай кризиса методами, которые включают быстрое снижение процентных ставок с последующим возобновлением программы количественного смягчения. О снижении процентной ставки также говорят в банке HSBC. Пока на 0.25% с учетом того, что после референдума пока не было плохих данных. Кроме того центральному банку нужно место для маневра для дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики.

Однако уже получены первые сигналы от Brexit. Индекс потребительского доверия показал, что потребители после референдума чувствуют себя достаточно неуверенно и могут сократить расходы.