Цены на нефть в четверг резко снизились в результате опасений, что на рынке сохранится избыток предложения бензина, несмотря на значительный спрос в летний период. Спрос на бензин как правило достигает пика летом в связи с тем, что люди начинают больше путешествовать на автомобилях. Однако в текущем году НПЗ на протяжении последних месяцев производили значительные объемы бензина, поэтому на рынке присутствует избыток предложения.

Согласно отчету Министерства энергетики США за прошедшую нделю запасы нефти в стране снизились на 2.2 млн. баррелей до уровня 524.35 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 0.12 млн. баррелей до 238.88 млн. баррелей, запасы дистиллятов сократились на 1.57 млн. баррелей до 148.93 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 0.08 млн. баррелей до уровня 64.15 млн. баррелей. Загруженность НПЗ зафиксирована на уровне 92.5% против 93.0% неделей ранее. Объемы добычи за прошедшую неделю снизились до 8.43 млн. баррелей против 8.62 млн. баррелей в сутки.

Эксперты ожидали, что накануне длинных выходных, связанных с празднованием в США Дня независимости, потребители будут более активно покупать бензин. Однако этого не произошло. Кроме того запасы нефти сократились намного меньше, чем прогнозировали в Американском институте нефти (API). Высокий уровень запасов означает, что производство бензина стало менее выгодным для НПЗ, соответственно уровень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей снизился. В случае, если НПЗ продолжат работу на пониженных оборотах и будут закупать меньше нефти, ситуация с избыточным предложением на рынке ухудшится.

Также давление на цены оказывает укрепление доллара США. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.2%. Сильная американская валюта делает нефть, цены на которую деноминированы в долларах США, более дорогой для иностранных покупателей.

Кроме того, рынок нефти подвержен последствиям референдума в Великобритании. Brexit может спровоцировать замедление экономики как в самой Великобритании, так и в Европейском союзе, что приведет к падению спроса на нефть и нефтепродукты. По мнению экспертов для роста цен выше $50.00 bbl необходим рост ожиданий в отношении спроса, чего в данный момент не наблюдается

Тем временем хедж-фонды увеличивают ставки на падение нефтяных котировок на фоне увеличения количества активных буровых установок в США. По данным компании Baker Hughes за прошедшую неделю очередные 10 бригад возобновили работу. За две последние недели количество буровых выросло на 21 единицу, за пять недель – на 31 или на 10%. На сегодняшний день суммарный показатель составляет 351 установку и это максимум с середины апреля. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США вместе с ростом количества буровых установок растут объемы ставок крупных игроков на снижение нефтяных котировок. За прошедшую неделю хедж-фонды в расчете на падение цен на нефть влили в рынок еще 9.19 млн. баррелей «бумажной» нефти, не обеспеченной физическими поставками, что говорит о попытках продавить цены ниже.