(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?...53#post2368253 )

Цены на нефть в пятницу на закрытии дня выросли, однако в течение торгового дня колебались в пределах позитивной и негативной территории. Участники и наблюдатели рынка разошлись во мнении относительно влияния итогов референдума в Великобритании на ситуацию по нефти. Brexit продолжал воздействовать на рынок, что приводило к неровному ходу торгов. Существуют опасения относительно того, что выход Великобритании из состава ЕС приведет к тому, что и другие страны Евросоюза предпримут попытки покинуть пределы ЕС, что заморозит инвестиционную деятельность и возможно сократит экономику и это отрицательно скажется на нефти.

В пятницу участники рынка готовились к длинным выходным. Объемы сделок были относительно малы, а нефть WTI колебалась в пределах диапазона в 80 центов, что стало самым низким значением за последний месяц. Трейдеры скорее всего или прекратили торговать или были заинтересованы скорее в закрытии позиций, чем в открытии новых. Фиксация прибыли на текущих уровнях после столь турбулентных торгов последних дней накануне Дня независимости в США, было пожалуй самым верным решением.

Эксперты банка Barclays считают, что неопределенность на рынках, связанная с референдумом в Великобритании, продолжит оказывать давление на спрос, темпы роста которого в этом году и так снижаются. В банке пересмотрели оценку мирового спроса на нефть на 2016 год до уровня 1.1 млн. баррелей с 1.2 млн. баррелей в сутки. На 2017 год оценка снижена до 1.2 млн. баррелей в сутки с уровня 1.3 млн. баррелей ранее.

Итоги референдума оказали сильное отрицательное влияние на глобальный спрос на нефть, а сама динамика цен в предстоящие месяцы будет в значительной степени зависеть от политической неопределенности, говорится в отчете Barclays, обнародованном в пятницу.

Как ни странно, примерно в таком же плане высказываются и в министерстве энергетики России. Министр Александр Новак заявил, что в настоящее время в нефтяной отрасли налицо долгосрочный цикл низких цен на нефть, который продлится в течение ближайших 10-15 лет. Соответственно, цикл высоких цен завершен в 2008 году. Падение цен на нефть по мнению министра стало результатом резкого обострения конкуренции и сильного роста предложения в результате развития новых технологий, которые позволили добывать нефть в условиях, которые ранее считались экономически нерентабельными, заметил Александр Новак.

Но еще более странным представляется тот факт, что в самое ближайшее время может резко снизится импорт нефти Китаем вследствие того, что хранилища для стратегических запасов, в интересах которого велись закупки, в настоящее время практически заполнены. Такой вывод делают эксперты банка JP Morgan, проведшие анализ таможенной и нефтяной статистики КНР.

Закупки нефти Китаем в начале 2016 года резко увеличились в связи с тем, что китайские власти решили воспользоваться низкими ценами на сырье и пополнить стратегические запасы. Импорт нефти в начале текущего года увеличился на 16% до уровня 8.04 млн. баррелей в сутки. Соответственно Китай обогнал США и стал крупнейшим импортером в мире. На сегодняшний день стратегический резерв Китая составляет 511 млн. баррелей. По данным JP Morgan с начала года резервы пополнены на 400 млн. баррелей и при текущих темпах закупок уже к концу августа месяца резервы будут заполнены. Соответственно в сентябре Китай может зафиксировать полномасштабное падение импорта.

В результате Китай может лишить рынки ежедневного спроса объемом в 1 млн. баррелей в сутки, а Канада и Нигерия предоставить дополнительное предложение. Таким образом, в ближайшие месяцы на рынки может вернуться избыточное предложение до 2 млн. баррелей нефти в сутки. В Центральном банке России считают, что риски, связанные с замедлением китайской экономики, в совокупности со стабильным ростом предложения и сохранением запасов на высоком уровне, ограничат потенциал дальнейшего роста цен на нефть.