Цены на нефть по результатам второго квартала выросли в первую очередь в связи с ослаблением доллара США и перебоями с поставками из Канады и Нигерии. Но теперь участники и наблюдатели рынка столкнулись с непростой ситуацией: они не могут определиться, присутствует ли на рынке избыток нефти, или налицо уже дефицит.

Основную часть июня месяца цены на нефть находились в диапазоне, так как участники рынка пытались определить выйдет ли Великобритания из состава Европейского союза. В случае Brexit реализацию получил бы негативный сценарий в связи с тем, что последовало бы замедление темпов роста европейской экономики и был бы спровоцирован рост американского доллара. Сильный доллар оказывает давление на сырьевые товары, деноминированные в американской валюте, так как делают их боле дорогими для иностранных покупателей.

Соответственно после объявления результатов референдума нефтяные котировки упали на 4.9% и с того времени продолжают оставаться волатильными. Тем не менее, инвесторы уже начинают учитывать не только результаты референдума.

Хотя выход Великобритании из состава ЕС создает неопределенность в отношении будущих инвестиций, факторы восстановления баланса на рынке нефти вследствие референдума не изменились. Цены на нефть находятся в районе $50.00 bbl и это примерно вдвое ниже цен двухлетней давности. С другой стороны такие цены оказывают поддержку производителей и что немаловажно их кредиторам. Инвесторы в первой половине текущего года вернулись на рынок после восстановления цен с минимумов февраля.

Перспективы нефти разделили участников рынка на два лагеря. С одной стороны на рынке присутствует спрос, а ежедневная добыча не поспевает за ним. Добыча в США падает, а перебои с поставками в связи с пожарами в Канаде, вооруженными нападениями на объекты инфраструктуры в Нигерии и политической нестабильностью в Ливии снизили предложение на рынках на несколько миллионов баррелей в сутки.

С другой стороны мировые запасы нефти продолжают удерживаться в районе максимумов за последние 80 лет и несмотря на снижение добычи избыток предложения сохраняется. Запасы нефти в США составляют на сегодняшний день 130 млн. нефти или на 33% выше среднего значения, соответствующего данного времени года. По данным МЭА совокупные коммерческие запасы развитых стран также находятся на рекордных отметках

И все таки на первом плане находится непрерывное снижение объемов добычи в США. Согласно прогнозам в предстоящие месяцы производство в этой стране снизится еще на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. В результате возможно восстановление баланса и добыча станет меньше потребления. Однако некоторые эксперты вспоминают ситуацию 2015 года, когда сильное ралли оказалось неустойчивым. Тогда американские производители воспользовались высокими ценами и ввели в эксплуатацию новые буровые установки. Кто перевесит на этот раз покажет время.