В условиях современной политической нестабильности в мире Федеральный Резерв ведет себя достаточно пассивно. Перед тем, как продолжить повышение процентных ставок, руководители ФРС сначала хотят увидеть каковы будут последствия голосования в Великобритании. А это означает, что на очередном заседании Федрезерва, назначенного на 26-27 июля ставки скорее всего повышены не будут. Для того, чтобы ставки могли быть повышены на заседании 20-21 сентября необходимо, чтобы рынки успокоились плюс нужны явные признаки роста экономики, занятости и инфляции.

В декабре 2015 года ФРС повысила процентные ставки до уровня 0.25% - 0.50% и прогнозировала четыре повышения на протяжении 2016 года. Однако в марте месяце такая стратегия была пересмотрена в сторону понижения, до 2-х раз, а на сегодняшний день нет уверенности уже хотя в одном повышении до конца текущего года.

По данным CME Group в настоящий момент вероятность того, что Федеральный Резерв до конца года повысит процентные ставки составляет 15%. Кроме того рассматривается вариант понижения ставок до нулевого уровня с вероятностью 8%.

Экономический рост в США сбавил обороты, прибыли компаний снижаются, темпы роста найма замедлились. Это вызывает определенное беспокойство руководителей ФРС, на которое накладываются результат референдума в Великобритании. Эксперты считают, что Федрезерв в настоящее время имеет недостаточно сильные позиции и склоняются к мнению, что ставки могут быть повышены не более одного раза в 2016 году и также в 2017 году.

Такая медлительность Федерального Резерва может ослабить влияние на мировые финансовые рынки и в первую очередь на emerging markets, которые уязвимы перед растущим долларом. По данным Банка международных расчетов суммарная задолженность стран emerging markets в американской валюте составляет $3.3 трлн. и ее обслуживание ложится тяжким бременем на экономику развивающихся стран.

Кроме того, столь медленные темпы повышения ставок со стороны ФРС могут позволить другим центральным банкам, и в первую очередь Банку Англии, усиливать стимулирующие меры национальных экономик и при этом избегать сильных колебаний своих валют. Одновременно ФРС оказывает поддержку мировой финансовой системе, предоставляя рынкам дополнительную ликвидность с целью противодействия их дестабилизации.

Так Банк Японии объявил о том, что получит $1.5 млрд. по свопу с ФРС. Эта сумма стала самой большой за последние 2.5 года в связи с тем, что референдум в Великобритании вызвал турбулентность на рынках и повысил спрос на доллар как валюту-убежище. Таким же образом дополнительные ресурсы могут получить и другие центральные банки.

И все таки, спрос на американский доллар оказался значительно ниже уровней сентября 2008 года после банкротства Lehman Brothers, а значит говорить о глобальном кризисе нет оснований.