Лидеры европейского союза в среду 29 июня проведут встречу по вопросам Brexit уже без британского премьера Дэвида Кэмерона, который объявил о своей отставке. Кэмерон примет участие только в первом дне саммита, 28 июня, где представит доклад об итогах референдума по выходу Великобритании из ЕС.

Британия проголосовала за выход из состава ЕС и этот обескураживающий результат создает реальную угрозу политической дестабилизации в стране и ослабления европейской экономики, которую преследует череда кризисов.
Результаты голосования показали, что за выход из Евросоюза проголосовало 51.9% принявших участие в референдуме, против – 48.1%. И теперь после 43 лет членства Великобритания покинет Европейский союз.

Британский фунт упал на 10% к минимумам 1985 года. Фондовые рынки обвалились, а инвесторы начали вкладываться в общепризнанные активы-убежища: золото, доллар США, японская иена. Швейцарский франк находится под пристальным вниманием ШНБ, который незамедлительно провел валютную интервенцию.

Теперь власти Британии остались наедине с проблемами единства населения, которое разделилось примерно поровну в вопросах взаимоотношения с Евросоюзом. Итоги референдума ставят вопросы в отношении самой Великобритании, потому что граждане Шотландии и Северной Ирландии проголосовали в своем большинстве за сохранение членства в ЕС. И теперь в этих странах в полный голос начинают звучать призывы об их выходе уже из состава Великобритании. Шотландии в качестве независимого государства – члена Евросоюза, Северной Ирландии – о воссоединении с Ирландией.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон прилагал огромные усилия, стремясь сосредоточить внимание британских граждан на значительных рисках для экономики страны.

В последние дни перед голосованием он объездил страну вдоль и поперек, прилагая огромные усилия убедить британских граждан голосовать за сохранение членства в Европейском союзе. В своем последнем обращении в среду Кэмерон он намеревался требовать от Брюсселя продолжения реформирования ЕС, однако со стороны председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера сразу же последовало опровержение, в котором было сказано, что Великобритания и так уже получила значительные уступки.

Вплоть до начала референдума опросы показывали примерное равенство сторонников и противников Brexit. Но в конечном итоге британское общество приняло сторону сторонников отделения, которые говорили о «молочных реках и кисельных берегах» и о том, что вне ЕС, у которого нарастают проблемы, страну ждет светлое завтра.

Кроме всего прочего у них на руках были сильные козыри – неспособность действующего правительства сократить количество приезжающих в Великобританию граждан ЕС. Законы Евросоюза гарантируют свободное перемещение людей между странами-участницами и фактически ключевой проблемой дебатов по вопросам референдума стала миграция.

Перевес в конце концов получили эмоции относительно иммиграции и национальной идентичности британцев. И теперь, как говорит британская королева: «маємо те, що маємо». Всего вам доброго!