Цены на нефть в пятницу обвалились на фоне того, что результаты референдума в Великобритании спровоцировали широкомасштабные продажи на финансовых рынках.

Почти 52% британских граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за выход станы из состава Европейского союза. Такие результаты вызвали шок у участников рынка по всему миру, так как ожидалось положительное голосование за сохранение членства в ЕС. Мировые фондовые индексы резко снизились, а британский фунт обвалился против доллара США, так как инвесторы уходили в активы-убежища, в том числе доллар, японскую иену, золото. Вполне возможно такие же планы были у инвесторов и в отношении швейцарского франка.

Однако ШНБ, у которого еще свежи в памяти проблемы резкого укрепления франка после снятия нижнего предела в паре EURCHF на уровне 1.20, не стал ограничиваться вербальными методами, как его коллеги в других центральных банках, а провел валютную интервенцию. В ШНБ сообщили, что после того как стали известны результаты референдума в Великобритании, франк стал испытывать повышательное давление и было принято решение с целью стабилизации ситуации провести валютную интервенцию. ШНБ и в дальнейшем будет действовать столь же решительно в этом направлении, отметили в банке.

В предшествующие торговые сессии нефтяные котировки были подвержены колебаниям в связи с тем, что неопределенность относительно итогов референдума вызывала опасения на мировых рынках. После падения к 13-летним минимумам в феврале текущего года цены на нефть восстановились более чем на 80% на фоне ожиданий восстановления баланса на рыках. Однако эксперты говорят, что избыточное предложение продолжает сохраняться и снижение цен может продолжиться.

Кроме того, результаты референдума вполне могут ослабить спрос на нефть, так как окажут давление на рост европейской экономики. Итоги референдума также усиливают неопределенность в отношении перспектив разработки шотландских месторождений в Северном море. Первый министр правительства Шотландии объявил, что Шотландская национальная партия теперь намеревается провести повторный референдум по выходу из состава Великобритании. Производство нефти в Великобритании составляет порядка 1 млн. баррелей в сутки, что соответствует 1% мировой добычи.

Еще одна причина снижения цен – закрытие длинных позиций по нефти. Инвесторы продолжат избавляться от рисковых активов и это осложнит быстрое возвращение цен к отметке $50.00 bbl. Другие наоборот считают, что снижение не будет длительным, так как референдум в Великобритании не имеет непосредственного влияния на спрос и предложение на мировых рынках нефти. В любом случае рынок получил то, что искал – ясности.

Участники рынка будут следить за публикацией данных компании Baker Hughes, которые будут опубликованы позднее в пятницу. Количество активных буровых установок в США росло три недели подряд, подтверждая мнение, что цены в районе $50.00 bbl подталкивают производителей сланцевой нефти инвестировать в новые проекты, тем самым еще больше увеличивая избыточное предложение на мировых рынках.