Форум трейдеров » Новости рынков » «Вирус ипотеки 2»
+ Подписаться
  1. 14,175
    Комментарии
    1236
    Темы
    21408
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    «Вирус ипотеки 2»



    (продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=80299 )

    «Падение пушечных ядер». Уже к началу сентября 2007 года примерно 50 ипотечных институтов в США прекращают свою работу. Вне всякого сомнения кризис уже налицо, растет безработица, финансовый сектор испытывает сильнейшие потрясения.

    И вот наступает момент, когда первый массовый наплыв вкладчиков, желающих вернуть свои сбережения, происходит в Европе. И не где нибудь, а в «старой доброй Англии». Вы вообще видели англичан, а тем более лондонцев стоящих в очередях? Нет, не за какой-нибудь навороченной видео приставкой или на сейлз, а в настоящих, «совковых» очередях? Со времен Великой депрессии что то не припоминается.

    17 сентября с раннего утора вкладчики пятого по величине ипотечного банка Великобритании Northern Rock выстроились в очереди перед его отделениями для того, чтобы снять депозиты со счетов. А паника началась после того, как в предшествующую пятницу ЦБ Англии объявил, что выделяет экстренную помощь банку для поддержания его ликвидности. Клиенты Northern Rock мгновенно сделали вывод, что банк находится на грани банкротства.

    Народ шел и шел, очереди не уменьшались. Всего только за два дня вкладчики банка изъяли около 2 млрд. фунтов стерлингов (примерно 4 млрд. долларов). Акции Northern Rock подешевели на 70%, и стало очевидно, что дни банка сочтены и бесконечные очереди были похожи на прощальные. Не хватало только цветов и траурных церемоний. Зато панических настроений в банковской сфере хватало с избытком. Резко упали котировки таких финансовых гигантов как Barclays, HBOS и Alliance & Leicester. А индекс британских «голубых фишек» FTSE 100 потерял 1,2%.

    Если Америку и Европу разделяет Атлантический океан, то Британские острова от европейского континента всего лишь пролив Ла-Манш. Поэтому события в Великобритании моментально распространились и на европейский банковский сектор. Буквально сразу наряду с британскими банками проблемы стали испытывать немецкие и испанские банки.

    Аналитики стали рекомендовать к продаже акции крупного британского ипотечного банка Bradford and Bingley, розничного банка Alliance and Leicester, немецких банков Deutsche Bank и Depfa Bank, ипотечной компании Hypo Real Estate Holding Banco, испанских банков Sabadell и Banco Popular.

    Тем временем американцы не отстают. Уже никто не вспоминает о каких то неизвестных никому мелких банках и финансовых компаниях. В топку кризиса пошел могущественный американский банк Merrill Lynch, специализировавшийся на ипотеке. Несут убытки и другие крупнейшие банки.

    Еще великий Галилей выяснил, что тяжелые предметы падают вниз так же быстро, как и легкие. А чтобы проверить это предположение Галилео Галилей сбрасывал с Пизанской башни в один и тот же момент пушечное ядро массой 80 кг и значительно более легкую мушкетную пулю массой 200 г. Оба тела имели примерно одинаковую обтекаемую форму и достигали земли одновременно. А до него господствовала точка зрения Аристотеля, который утверждал, что легкие тела падают с высоты медленнее тяжелых.

    Во времена кризиса с банками происходит примерно тоже самое. Их «сбрасывают» с заоблачных вершин финансового благополучия, а потом смотрят что из этого получится. На протяжении всей первой половины 2008 года акции банков и других финансовых структур США и Европы продолжают синхронно падать в цене. И вот наступает очередь «пушечных ядер».

    Сначала полетели американские ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae. Их акции мгновенно упали на NYSE – сразу после открытия торгов. Бумаги Fannie Mae потеряли 87,36%, а Freddie Mac – 82,75%, соответственно капитализация Fannie Mae снизилась на $6,6 млрд, Freddie Mac – на $2,7 млрд. Обе компании не выдают ипотечные кредиты напрямую, а являются, по сути, очень крупными коллекторскими агентствами. Они скупают долговые обязательства по ипотеке, формируют из них сбалансированные пакеты и перепродают их инвесторам. Такая схема позволила компаниям привлечь $5,4 трлн. ипотечных задолженностей.

    Проблемы ипотечных гигантов были решены радикальным для Америки способом – путем их национализации (кстати, в облигации Freddie Mac и Fannie Mae по состоянию на 1 января 2008 года были вложены 100,8 млрд. долларов из российских резервов, а это около 20% средств всей российской казны. Помнится в свое время это позиционировалось российскими финансовыми властями как очень удачное вложение, типа чтобы деньги не пылились в Стабфонде).

    Затем сбросили сильно пострадавший от ипотечного кризиса Citigroup - за 4,9 млрд. евро был продан входящий в состав группы немецкий Citibank. Покупатель — французкий банк Credit Mutuel — получил возможность сразу занять большую долю на немецком рынке банковских услуг, потому как клиентская база Citibank насчитывает 3,3 млн. клиентов.

    А 15 сентября 2008 года ознаменовалось сразу несколькими потрясениями, ставшими мощными катализаторами мирового экономического кризиса. О своем банкротстве объявляет Lehman Brothers, Bank of America поглощает Merrill Lynch, резко падает рейтинг American International Group (AIG) – крупнейшего в мире страховщика, который испытывает острую необходимость в финансовых средствах из-за убытков, понесенных опять таки по ипотеке.

    «Тяжелые ядра» летели вниз, вызывая стремительный «эффект домино» в виде банкротств, слияний и поглощений как в США, так и в Европе.

    Жертвой кризиса становится сберегательная касса Washington Mutual. Банк JP Morgan Chase покупает обанкротившуюся финансовую структуру за 1,9 млрд. долларов.

    Английский банк Lloyds TSB договаривается о поглащении крупнейшего ипотечного банка Британии HBOS (Halifax Bank of Scotland), сильно пострадавшего от американского ипотечного кризиса. Цена - 15,4 млрд. евро.

    И вот что интересно. «Падение тяжелых ядер», а именно банкротство и продажа крупнейших финансовых организаций никак (!) не сказывается на качестве обслуживания клиентов. А почему? Потому что в случае, если бы банк не удалось спасти, финансовая система США понесла бы огромный урон. Американский государственный фонд страхования вкладов страхует вклады до 100 000 долларов на человека, а в Америке в отличие от некоторых других стран законы чтут и уважают.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 510
  2. 14,175
    Комментарии
    1236
    Темы
    21408
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    «Кто виноват и что делать?». Так кто же виноват в безумии, произошедшем на рынке субстандартного кредитования США, положившему начало мировому финансовому кризису? «Не мы», - говорят кредиторы, предоставлявшие рискованные кредиты ненадежным потребителям. Аналогичным образом отрицают свою причастность и компании на Wall Street, покупавшие эти займы, формировавшие из них пакеты и без зазрения совести продававшие инвесторам. Не хотят брать на себя ответственность ни рейтинговые агентства, которые уверяли, что подобные инвестиции надежнее, чем они оказались на самом деле, ни хеджевые фонды, которые их активно скупали.

    Виноваты все, но более всего тяжесть вины ложится на крупные рейтинговые агентства, такие как Moody's Investors Service, Fitch Ratings, и Standard & Poor's. Без штампа «одобрено», поставленного ими, многие крупные инвесторы, такие как пенсионные фонды или университетские фонды, никогда не стали бы покупать ипотечные облигации.
    Стало совершенно очевидно, что американцы начали чувствовать на себе все прелести кризиса на рынке жилья и беспорядков на финансовых рынках, что повлекло за собой снижение потребительских расходов и, в конечном итоге, вылилось в экономическую рецессию.

    "Но надо отдать должное финансовым властям США. В то время когда на рынках царила паника, финансовые власти действовали достаточно решительно и вполне адекватно отвечали на второй извечный вопрос: «что делать?»

    На заседании 18 сентября FOMC принимает решение о снижении процентных ставок сразу на 0,5% – с 5,25% до 4,75% годовых.

    Инвесторы не сомневались в том, что ФРС решится на снижение ставки, определяющей стоимость заемных денег. Но прогнозы по масштабам этого снижения варьировались от 0,25 до 0,5%. Тем не менее Глава Федерального Резерва Бен Бернанке пошел на крайние меры, уверенный в том, что снижение ставки рефинансирования подстегнет развитие американской экономики, а инвесторы не будут паниковать.

    Начало было положено. Федеральный Резерв приступил к циклу снижения процентных ставок, имея целью в первую очередь смягчение кредитной политики, облегчения доступа бизнеса к кредитным ресурсам, стимулированию экономики. Цикл смягчения кредитно-денежной политики и в первую очередь снижения процентных ставок продолжался до тех пор, пока 16 декабря 2008 года учетная ставка не была снижена до абсолютного минимума – 0%-0,25%. И этот показатель, как оказалось, продержался на протяжении восьми лет.

    В принципе, Америка свои проблемы в основном если и не решила, то по крайней мере нивелировала. Но в полный рост встали проблемы Европейского Союза. Греция, Португалия, Испания и даже Великобритания.

    В общем, «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». И Америка, навернувшись на трамвайных путях экономики, увлекла за собой Европу и еще до конца непонятно кто из них попадет в конечном итоге под трамвай кризиса. В общем, когда Америка чихает… Ну, вспоминаете? Всего вам доброго.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать