Глава Банка Японии Харухико Курода на прошедшей неделе заявил, что рост иены создает серьезные риски для достижения цели центрального банка в отношении победы над инфляцией. Тем не менее, Курода не сказал когда именно банк может принять дополнительные меры стимулирования для сдерживания роста национальной валюты и оживления инфляции.

Курода также заявил, что он готов в любой момент без каких либо колебаний принять любые меры в случае, если динамика курса иены создаст препятствия достижению темпа инфляции в 2%. Но с другой стороны Курода отверг предположения о том, что центральный банк таргетирует обменный курс.

По словам Куроды Банк Японии признает потенциальные риски от предстоящего референдума по выходу Великобритании из состава ЕС, однако он уверен, что центральный банк способен противостоять возможным проблемам в случае Brexit. Банк Японии располагает достаточным набором инструментов, сказал Курода.

Банк Японии в четверг, несмотря на вялость японской экономики и замедляющиеся тенденции инфляции, оставил прежними параметры программы количественного смягчения. Участники рынка пришли к выводу, что без смягчения кредитно-денежной политики японская национальная валюта продолжит укрепляться и начали продавать акции японских компаний.

Такое бездействие Банка Японии усиливает сомнения в том, что глава центрального банка Харухико Курода выполнит свои обещания «действовать решительно» при появлении признаков замедления инфляционного тренда. Это также разрушает надежды премьер-министра Синдзо Абэ на проведение скоординированных мер. В начале месяца Абэ говорил об отсрочке налога с продаж и увеличении государственных расходов с целью оживления своей программы роста экономики.

В банке Deutsche Bank считают, что если в результате британского референдума пара USDJPY упадет ниже уровня Y100.00, Банк Японии проведет валютную интервенцию. Brexit вполне может стать тем прикрытием, используя которое Япония, получив достаточно веские аргументы в виде сильного ужесточения условий международного, а не внутреннего характера, проведет интервенцию, отмечают в банке. Также в стороне от происходящих процессов не останется и Банк Англии, особенно, если пара GBPUSD снизится ниже уровня $1.30. В этом случае Банк Англии также будет иметь все основания для выхода на валютные рынки, при этом ЕЦБ и ФРС США, в знак солидарности, могут присоединиться к нему. Хотя вероятность интервенции со стороны ЕЦБ достаточно низка, так как еврозона в случае Brexit станет эпицентром движения активов. А ФРС может провести интервенцию в случае резкого ужесточения финансовых условий в США, чего также пока не предвидится.