Британия выходит на финишную прямую накануне проведения 23 июня референдума по выходу страны из состава Европейского союза. И если это произойдет, если британские граждане примут решение, возьмут на себя ответственность перед будущими поколениями, то это будет навсегда и назад в ЕС Великобритания уже никогда не вернется.

Такое мнение высказал в пятницу премьер-министр Италии Маттео Ренци. Однако сам он полагает иначе. Ренци уверен, что в ходе референдума победу одержат сторонники сохранения членства в Евросоюзе. Англичане гораздо мудрее, чем это можно увидеть по результатам соцопросов, пояснил премьер. Ренци считает, что в краткосрочной перспективе выход Великобритании из ЕС приведет к негативным последствиям во всем регионе и на первом этапе ожидается очень серьезная финансовая напряженность.

Но в среднесрочной перспективе это будет большая проблема для британцев, а не для европейцев. Хотя европейцам следует изменить подход к самим себе, потому что в случае победы евроскептиков единой Европе настанет конец, подчеркнул Ренци.

В конце текущей недели опасения относительно Brexit несколько снизились. После убийства британского парламентария Джо Кокс агитация за независимость Великобритании от Евросоюза была приостановлена. Джо Кокс была представителем оппозиционной Лейбористской партии и выступала за сохранение страны в составе ЕС.

Британский фунт вырос, так как участники рынка считают, что приостановка агитации окажет негативное влияние на позиции евроскептиков, которые, исходя из последних опросов, имели неплохую поддержку среди населения. Инвесторы быстро поняли, что такое развитие событий внесет коррективы в настроения британских граждан. По данным компании Betfair Group Ltd вероятность того, что британцы проголосуют за выход страны из состава ЕС после нападения на парламентария снизилась и составила 33% против 40% накануне.

Банк Англии в своем заявлении по результатам заседания в четверг отмечает, что голосование по выходу Великобритании из состава ЕС может привести к негативным последствиям в первую очередь для британской экономики. Банк Англии также отмечает тот факт, что британские потребители с приближением референдума откладывают решения о больших расходах, а сам факт выхода из состава ЕС через финансовые рынки и потерю доверия окажет воздействие и на мировую экономику в целом.

Такие заявления сделаны Банком Англии на фоне результатов опросов общественного мнения, показывающих рост сторонников выхода из Евросоюза. По их словам беспокойство руководителей центрального банка в отношении рисков, связанных с выходом из ЕС, преувеличены и Британия будет только процветать, освободившись от обременительного законодательства Европейского союза, и сможет заключать отдельные торговые соглашения с любыми странами.

Ну что же, ждать осталось недолго. После недавних трагических событий шансы сторонников и противников Brexit примерно сравнялись. Через неделю британцы сами определят где им жить, с кем и против кого дружить, кому засылать сватов, а кому ворота дегтем мазать. Всего вам доброго!