Центральные банки ведущих стран мира готовятся к реализации экстренных мер на случай, если Великобритания покинет Европейский союз. По данным агентства Reuters Европейский центральный банк 24 июня после оглашения результатов референдума выступит с заявлением. В этом заявлении ЕЦБ пообещает принять любые меры с целью успокоить участников рынков, как говорится и словом и делом.

Центральный банк объявит о готовности предоставить европейским банкам неограниченные кредиты, причем займы будут выдаваться не только в евро, но и в британских фунтах. С этой целью ЕЦБ и Банк Англии откроют безлимитные своп-линии, что позволит в неограниченных количествах производить обмен европейской и британской валюты на уровне центральных банков. То есть, ЕЦБ получает право печатать не только евро, но и фунты.

В свою очередь Банк Англии уже расчехлил печатный станок, находившийся на профилактике с 2013 года. После трехлетнего простоя запущена программа кредитования в британских фунтах сроком на шесть месяцев. Во вторник в ходе проведения двух операций банкам выделено £2.5 млрд. новых кредитов под 0.75% годовых.

Кроме того, в день проведения референдума глава ЕЦБ Марио Драги и глава Банка Англии Марк Карни проведут совещание, по итогам которого будут определены дальнейшие шаги.

По сообщениям Reuters такие меры поддерживает и Банк Японии, печатающий по Y80.0 трлн. в год и думающий главным образом о курсе национальной валюты. В центральном банке на условиях анонимности говорят о том, что для Банка Японии главным краткосрочным риском является Brexit, так как он может спровоцировать резкий скачок японской иены, которая во все времена рассматривается в качестве валюты-убежища.

Центральные банки один за другим принимают решения о неизменности кредитно-денежной политики и сохранении процентных ставок на текущих уровнях. В среду такое решение принял Федеральный Резерв, утром четверга об этом заявил Банк Японии, в середине дня – Швейцарский национальный банк и Банк Англии. Все центральные банки в своих заявлениях в качестве одного из основных факторов, обусловивших решение о неизменности своей монетарной политики на данный момент назвали референдум в Великобритании.

Тем не менее, выход Великобритании, если он произойдет, скорее всего не будет событием, которое можно сравнить с банкротством банка Lehman Brothers в 2008 году. Этого не допустят центральные банки мира, отмечают эксперты. Банк Англии, находящийся в самом эпицентре возможных потрясений, увеличит покупку государственных облигаций и начнет выкуп корпоративных бумаг. Но с другой стороны, долгосрочные последствия для мировой экономики будут более масштабными, чем от банкротства Lehman Brothers. Сначала естественным образом пострадает виновник происходящего Великобритания, за ней последует Европа и в завершение страны emerging markets. Весь мир, в той или иной степени, ощутит спад мировой торговли говорят эксперты и напоминают, что в первом квартале текущего года объемы мировой торговли снизились на 1.6%, максимальную величину со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.