Министр финансов Великобритании Джордж Осборн на фоне растущей популярности идеи выхода из состава ЕС заявил, что решение по Brexit может привести к повышению налогов и новым сокращениям государственных расходов.

В ходе своего выступления на юге Англии Осборн сказал, что в предстоящие четыре года правительству вероятно потребуется сэкономить £30 млрд. с целью закрыть дыру в госбюджете, которая может сформироваться в случае выхода страны из состава ЕС.

Выход из состава Евросоюза будет однозначно означать формирование чрезвычайного бюджета, в котором будут повышены налоги и сокращены расходы, заявил Осборн. И это не появление дополнительных средств, как пытаются внушить сторонники выхода. Наоборот Brexit будет означать гораздо меньше денег, сказал Осборн.

Результаты опросов общественного мнения накануне референдума, назначенного на 23 июня показывают, что идея выхода Великобритании из Евросоюза набирает все большую популярность. Предупреждение министра финансов основано на данных Института налогово-бюджетных исследований, который не относится ни к одной из партий. Осборн получает поддержку со стороны своего предшественника на посту министра финансов лейбориста Алистера Дарлинга, который руководил министерством во времена финансового кризиса 2008 года. Дарлинг заявил, что в случае выхода Великобритании из ЕС правительство консерваторов будет вынуждено проводить политику дальнейшего затягивания поясов. Нынешняя ситуация вызывает еще большие опасения, чем это было в 2008 году, отмечает Дарлинг.

Если британцы все таки проголосуют против членства в Евросоюзе, Банк Англии понизит процентные ставки и вероятно увеличит объемы покупок государственных облигаций с целью компенсировать негативные политические последствия на фоне обвала фунта. Банк Англии заявил, что необходимо будет делать выбор между стабилизацией инфляции и поддержанием уровня занятости. Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня в 2% с декабря 2013 года на фоне низких цен на сырье, слабого роста экономики и темпов увеличения заработных плат в стране.

По другую сторону Атлантики похоже не слишком озабочены возможным выходом Великобритании из состава ЕС. Поступившие данные показывают, что розничные продажи в США в мае месяце выросли на 0.5%, превзойдя ожидания участников и наблюдателей рынка. Хорошие показатели по продажам стали еще одним подтверждением, что американская экономика набирает обороты после неудач первого квартала. Кроме того сильные розничные продажи нивелируют слабый отчет по рынку труда, показывая что он не отражает реального положения дел.

Тем не менее, у Федерального Резерва на сегодняшний день нет оснований для повышения процентных ставок по результатам двухдневного заседания, которое завершится позднее в среду. Однако вероятность ужесточения кредитно-денежной политики уже на июльском заседании возрастает. Но для этого центральному банку необходимо, чтобы ситуация в экономике полностью соответствовала его ожиданиям. Например, очередной отчет по рынку труда, который выйдет в начале июля должен однозначно развеять все сомнения в том, что рынок труда США находится в хорошем состоянии.