Нефть в понедельник торгуется разнонаправленно. В азиатскую и европейскую сессию цены снижались и достигли 11-дневного минимума на фоне роста количества активных буровых установок в США. В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок увеличилось на 3 единицы, продемонстрировав рост вторую неделю подряд. После закрытия среды нефть снизилась на 4.9%, что стало самым сильным снижением за последний месяц.

Нефть поднялась в цене более, чем на 80% от многолетних минимумов, достигнутых в феврале текущего года в результате перебоев с поставками в различных регионах и вследствие снижения объемов добычи в США. Однако такой рост цен может привести к увеличению производства и продолжить поддержку избыточного предложения.

Количество активных буровых установок в США, несмотря на недавний рост, продолжает оставаться на 48% ниже прошлогоднего уровня. Тем не менее, за это время добыча нефти уменьшилась только на 9%. Из этого следует, что производители в США смогли повысить производительность и снизить расходы и к осени следует ожидать резкого увеличения предложения нефти на рынке. Конечно, если не возникнут снова перебои с поставками.

В компании Tyche Capital Advisors LLC говорят о возможности возобновления сильного избытка предложения. И если о начале такой тенденции с полной уверенностью утверждать нельзя, то о появлении возможности ее возникновения говорить можно, полагают в компании.

Эксперты говорят, что после значительного роста весной во второй половине текущего года цены могут отступить на фоне замедления спроса. В банке Barclays считают, что имеются некоторые признаки замедления спроса в Индии, особенно в результате падения продаж автомобилей. В Китае действие пакета мер стимулирования по всей видимости будет сходить на нет, полагают в банке.

ОПЕК в понедельник оставила свои прогнозы по мировому спросу и предложению нефти без изменений. По мнению картеля глобальный спрос на нефть в текущем году увеличится на 1.2 млн. барр. до уровня 94.18 млн. барр. в сутки. Значительная часть прироста придется на Индию. Производство нефти вне ОПЕК снизится в сравнении с 2015 годом на 740 тыс. барр. до уровня 56.4 млн. барр. в сутки. Понижены прогнозы по добыче в Канаде, Бразилии и Колумбии и повышены для США, Великобритании, России и Азербайджана.

Страны-члены ОПЕК на своем заседании в начале июня не смогли достигнуть договоренностей относительно ограничения объемов добычи и оставили в силе текущую политику невмешательства в ситуацию на рынке. До декабря 2015 года в ОПЕК формально существовали лимиты на добычу в объеме 30 млн. барр. в сутки. При этом фактический объем превышал эти уровни на 2 млн. барр. На заседании в декабре было принято решение отменить подобные ограничения.

В мае месяце производство в ОПЕК находилось на уровне 32.36 млн. барр. в сутки, что на 100 тыс. барр. меньше апреля. Снижение произошло в результате падения объемов добычи в Нигерии, Венесуэле и Ираке. Лидер ОПЕК Саудовская Аравия в мае добывала 10.24 млн. барр. против 10.157 млн. барр. в сутки в апреле. Ожидается, что спрос на нефть ОПЕК в 2016 году составит 31.4 млн. барр. в сутки.