Дата референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза неумолимо приближается и опасения относительно того, что британские граждане все таки скажут «да» Brexit в настоящее время доминируют на мировых рынках. Соответственно, вне всякого сомнения британский фунт будет подвержен сильным колебаниям. По данным агентства Reuters вероятность того, что пара GBPUSD на протяжении месяца будет торговаться очень волатильно увеличилась до 23.6% против 10.7% в мае месяце.

Руководство центральных банков, участники и наблюдатели рынка, опасаются, что в результате выхода Великобритании из ЕС экономика страны будет подвергнута сильному воздействию. Также под давлением окажется и британская валюта. Банк Англии предупредил, что такой исход приведет к росту безработицы и увеличит риски для иностранных инвесторов, которые оказывают поддержку экономике.

Однако, Brexit может нанести вред не только самой Великобритании. Замедление британской экономики очевидно скажется негативно на внешней торговле всего региона. Кроме того подобный исход референдума поставит под сомнение и будущее евро, и будущее всего Европейского союза. И все таки рынки надеются, что британцы примут решение остаться в составе ЕС. Несмотря на то, что последние опросы показывают рост поддержки сторонников выхода страны из ЕС, ставки, которым инвесторы верят больше, чем опросам, так как в них используются реальные деньги, показывают, что вероятность Brexit на сегодняшний день составляет порядка 30%.

На сегодняшний день рынки опасаются охлаждения глобальной экономики, причем не только в связи с возможным выходом Великобритании из ЕС, но и внезапным ухудшением состояния рынка труда в США. Тем не менее, центральные банки за последние годы построили сильную защиту и это нивелирует негативные настроения на рынках.

На предстоящей неделе состоятся заседания четырех центральных банков. Самое главное – заседание Федерального Резерва, которое пройдет 14-15 июня. Участники рынка не ждут повышения процентных ставок не только на этом заседании, но и на заседании в июле. Ожидается осторожный настрой Федрезерва и туманные намеки на ужесточение кредитно-денежной политики в будущем.

15-16 июня пройдет заседание Банка Японии. Каких либо мер по расширению стимулов на этом заседании не ожидается, но эксперты полагают, что перспективы расширения мер стимулирования могут появиться позднее в текущем году. 16 июня состоится заседание Национального банка Швейцарии, в ходе которого вряд ли будут приняты какие либо экстраординарные меры. Швейцарский франк, как валюта-убежище пользуется спросом у инвесторов перед референдумом Великобритании.

И наконец 16 июня ожидается заседание Банка Англии. Комитет по монетарной политике (МРС) скорее всего подтвердит свою готовность к действиям в случае Brexit, а осторожные комментарии по всей видимости не скажутся на динамике фунта.