В ОЭСР считают, что Европейский центральный банк должен открытым текстом заявить, что в следующие два года возможности повышения процентных ставок рассматриваться не будут. Такое обязательство должно выполняться даже в том случае, если инфляция в еврозоне достигнет целевого уровня в 2%.

Вялое восстановление экономики региона после завершения финансового кризиса в совокупности с низкими ценами на нефть и другое сырье в последние годы не позволяют инфляции вырасти до установленных уровней. Эксперты ЕЦБ на прошедшей неделе заявили, что несмотря на ряд стимулирующих мер реализованных с середины 2014 года, инфляция не достигнет цели как минимум до 2018 года.

В докладе, представленном ОЭСР, говорится, что однозначное определение того, что ужесточения монетарной политики в предстоящие два года позволит сделать политику более предсказуемой и эффективной в плане влияния на ожидания. И это ключевой момент в то время, когда процентные ставки находятся на нулевом уровне.

В ОЭСР также отмечают, что ЕЦБ следует реализовать дополнительные стимулирующие меры, если инфляция будет продолжать оставаться ниже целевого уровня более продолжительное время. Это может быть дальнейшее продвижение ставок по депозитам на негативную территорию, расширение программы предоставления банкам дешевых кредитов, а также объемов покупки активов в рамках программы количественного смягчения QE.

По мнению экспертов ОЭСР на данный момент программы стимулирования ЕЦБ не привели к каким либо негативным последствиям. «Мыльных пузырей» на рынке активов еврозоны не наблюдается и в первую очередь это касается жилищного сектора, отмечают эксперты. В ОЭСР призвали руководство ЕЦБ проявить решительность в вопросе снижения высокого уровня проблемных кредитов в европейских банках, которые препятствуют новому кредитованию и следовательно снижают эффективности мер стимулирования центрального банка. Возможным решением этой проблемы может стать создание организации по управлению активами в еврозоне, которая возьмет на себя функции «плохого банка», выкупающего проблемные кредиты и будет стараться восстановить часть их стоимости.

Для Европейского союза в целом, и для стран еврозоны в частности, важнейшей проблемой на сегодняшний день является референдум 23 июня в Великобритании по выходу страны из состава ЕС. Если британские граждане проголосуют за Brexit, это может стать прецедентом и другие страны могут последовать ее примеру. Об этом в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его словам, например Нидерланды, тесно связанные с Великобританией, могут сделать тоже самое. Шойбле предупредил, что британская экономика понесет значительные потери в случае выхода страны из ЕС. Но негативные последствия будут иметь также и другие европейские государства.

Согласно последним опросам пока достаточно сложно предсказать результаты референдума. По разным данным лидируют с небольшим отрывом как сторонники, так и противники выхода Великобритания из Евросоюза. По мнению Шойбле, даже если противники выхода победят с небольшим отрывом, это должно стать тревожным звонком, после которого нельзя уже будет делать вид, что ничего не случилось. Однако Шойбле считает, что Евросоюз сохранит жизнеспособность и в случае выхода Великобритании из его состава. Но при этом Великобритания уже не будет иметь такой же доступ к единому европейскому рынку, как например Норвегия или Швейцария, не входящие в состав ЕС. "Или с Евросоюзом или без него", сказал Шойбле.