Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг призвал правительства европейских государств оказать содействие центральному банку в вопросах ускорения роста экономики и инфляции в еврозоне, предупредив, что отсутствие реформ усложняет реализуемые банком задачи. В ходе своего выступления в Брюсселе Драги отметил, что если страны-члены еврозоны не приведут свою политику в соответствие с кредитно-денежной политикой ЕЦБ, темпы достижения инфляцией целевого уровня еще более замедлятся.

Европейский центральный банк в последние годы провел целый ряд мер стимулирования, в том числе ввел отрицательные процентные ставки и реализовал программу количественного смягчения QE суммарным объемом в несколько триллионов евро. Тем не менее, на сегодняшний день инфляция еще очень далека от целевого уровня в 2%, а в прошлом месяце составила минус 0.2%.

По словам Драги центральный банк в состоянии и сам решительно действовать с целью поддержания спроса, стабилизации инфляции и предупреждения негативного влияния на заработные платы и цены, но политика, проводимая каждым государством в отдельности, также оказывает влияние на темпы восстановления экономики региона.

Драги предупредил, что предпринимаемые ранее попытки сделать Европу самым конкурентоспособным и технологически развитым регионом мира на сегодняшний день не привели к каким либо существенным результатам. Для достижения столь высоких целей необходимы экономические реформы, направленные на устранение торговых барьеров и роста занятости. С учетом достаточно слабых перспектив роста экономики, откладывать решение этих проблем больше нельзя, сказал Марио Драги.

С недавнего времени проблемы инфляции начинают вставать в полный рост и в казалось бы благополучных в этом плане Соединенных Штатах. На фоне нарастающих опасений, что американская экономика может сбавить обороты, участники и наблюдатели рынка переключают свое внимание на перспективы потребительских цен.

Обнародованный в минувшую пятницу отчет Министерства труда США по рынку занятости в совокупности с осторожными высказываниями главы ФРС Джанет Йеллен заставляют инвесторов внимательно приглядеться к инфляции, которая уже 48 месяцев подряд недотягивает до целевого уровня в 2%. Следует отметить, что снижение инфляционных ожиданий отмечается еще с конца апреля, то есть до появления признаков ухудшения ситуации в экономике.

Инфляционные ожидания снизились даже после восстановления цен на рынке нефти. Как правило, инфляционные ожидания расту вслед за ценами на нефть в связи с тем, что они являются важной составной частью потребительских цен, но так как этого не происходит можно сделать вывод, что рынок таким образом показывает нежелание Федрезерва повышать ставки, отмечают эксперты.
В Dreyfus Global Real Return Fund говорят, что ФРС не торопится вносить какие то коррективы в кредитно-денежную политику, несмотря на достижение полной занятости и считают, что руководство центрального банка останавливает низкая инфляция. В мае месяце многие эксперты полагали, что хорошее состояние рынка труда в обозримом будущем окажет повышательное давление на потребительские цены и у Федерального Резерва появится возможность продолжить повышение процентных ставок.

Слабые данные по количеству рабочих мест заставили участников рынка понизить свои ожидания в отношении перспектив повышения ставок и теперь вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в июне месяце оценивается всего в 2% против 34% накануне обнародования отчета NFP. Впрочем, как и в июле, а значит до конца лета. Первое осеннее заседание ФРС США состоится 20-21 сентября.