Глава ФРС США Джанет Йеллен в понедельник заявила, что после выхода откровенно слабых данных по рынку труда появился ряд крайне важных вопросов в отношении перспектив американской экономики. В свою очередь это скажется на мнении руководителей ФРС по срокам повышения процентных ставок.

Йеллен отметила, что такие факторы неопределенности, как слабый рост глобальной экономики, низкий уровень капиталовложений компаний, незначительный рост производительности труда и туманные перспективы инфляции могут оказать влияние американскую экономику и соответственно на кредитно-денежную политику. При этом курс монетарной политики заранее не предопределен, подчеркнула Йеллен. Более того, курс политики, направленный на выполнение двойного мандата ФРС по достижению и сохранению максимальной занятости и ценовой стабильности, будет формироваться под воздействием происходящих изменений, сказала она.

Джанет Йеллен по прежнему считает, что в настоящее время уместно постепенное повышение ставок, однако не стала комментировать сроки очередного повышения. Ранее в мае месяце она говорила о том, что ставки могут быть повышены в ближайшие месяцы. При этом Йеллен считает, что процентные ставки следует повышать до достижения целевых уровней по занятости и инфляции, так как кредитно денежная политика оказывает воздействие на экономику не сразу.

Тем не менее, планы, озвученные главой ФРС, скорее всего будут скорректированы после выхода отчета Министерства труда США о росте количества рабочих мест вне сельского хозяйства в мае месяца всего на 38 тысяч, что оказалось намного ниже ожиданий экспертов. Теперь участники и наблюдатели рынка судя по всему уже не могут рассчитывать на повышение ставок в июне в связи с тем, что руководители Федерального Резерва должны будут понять, было ли столь существенное замедление темпов роста на рынке труда временным сбоем или это признак ослабления экономики страны. Руководство центрального банка может перейти к ужесточению кредитно-денежной политики в июле, однако у него будет только шесть недель, чтобы убедиться в устойчивости экономического роста. ФРС США в декабре 2015 года повысила процентные ставки до 0.25% - 0.50% после того, как на протяжении восьми лет ставки находились в районе нуля.

Руководители ФРС в начале недели высказали свое мнение относительно перспектив проведения кредитно-денежной политики центрального банка после выхода слабых данных по занятости и накануне проведения заседания ФРС 14-15 июня текущего года. По мнению президента ФРБ Сент-Луис Джеймса Булларда после публикации разочаровывающих данных по занятости ожидания относительно повышения ставок на июньском заседании существенно снизились. По его словам повышение ставок в июле еще возможно, однако конкретных сроков очередного повышения он не назвал. Буллард полагает, что и другим представителям ФРС не следует озвучивать прогнозы в отношении возможного повышения ставок до конца текущего года.
Такие комментарии позволяют предположить, что Буллард не склонен к повышению ставок и на очередном заседании Федрезерва каких либо изменений скорее всего не произойдет.

Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что слабый рынок труда в совокупности с опасениями относительно референдума 23 июня в Великобритании по выходу из состава ЕС говорят в пользу осторожного подхода к повышению процентных ставок. По словам Локхарта члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США могут принять решение о повышении ставок на заседании 14-15 июня, однако оценка текущей ситуации говорит о необходимости более осторожного подхода. Локхарт отмечает, что слабые данные по занятости могут быть следствием естественного замедления темпов создания рабочих мест в связи с тем, что страна находится на пороге полной занятости и подобный слабый результат может быть временным явлением. По мнению Локхарта ФРС может повысить ставки до конца текущего года еще два раза.