Американский доллар стабилизируется после резкого падения в пятницу после публикации крайне слабых данных по рынку труда в США. Участники и наблюдатели рынка ждут выступление главы ФРС Джанет Йеллен, запланированное на понедельник.

Если судить по данным рынка труда, повышение процентных ставок в ходе как июньского, так и июльского заседания Федерального Резерва маловероятно. Тем не менее, участники и наблюдатели рынка полагают, что Йеллен все таки не станет исключать возможность ужесточения политики. По мнению экспертов, ФРС по видимому не заинтересована в том, чтобы рынки полностью прекратили учитывать в ценах вероятность повышения ставок в ближайшие месяцы. И если тон выступления Йеллен не будет слишком мягким, доллар получит поддержку. Выступление Йеллен состоится позднее в понедельник и как раз в период «затишья» накануне заседания центрального банка 14-15 июня. В настоящее время по данным компании CME Group вероятность повышения процентных ставок в июне составляет 4%, в июле – 31%.

За событиями, происходящими на рынках, внимательно следят также представители финансовых властей и эксперты ведущих стран мира. Заместитель министра финансов Японии Масацугу Асакава после резкого роста в пятницу японской иены против доллара США заявил, что японские власти продолжат тщательно отслеживать колебания на валютном рынке. Асакава подчеркнул, что Япония стремится к стабильности на валютном рынке, отметив, что страны G7 и G20 единогласно высказались против чрезмерной волатильности на рынках.

В той же тональности высказался главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, который на пресс-конференции в понедельник заявил, что правительство будет внимательно отслеживать динамику валютных рынков и при необходимости примет самые жесткие меры. Конечно, имеется в виду возможное проведение интервенций, однако по словам экспертов их эффективность проявляется только тогда, когда трейдеры опасаются, что такие действия властей будут носить постоянный характер. В настоящее время японским властям будет крайне сложно убедить участников рынка в серьезности своих намерений в связи с тем, что США на протяжении последних месяцев публично призывали Японию воздержаться от подобных действий.

Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хилари Клинтон уже обвинили японские власти в манипуляциях национальной валютой. У них уже нет выбора, кроме как осудить Японию в своем стремлении завоевать голоса избирателей. И Япония не должна этого допустить, отмечают эксперты.

Но укрепление иены уже создает дополнительные трудности для правительства Абэ. На протяжении последних кварталов японской экономике едва удавалось не скатиться в рецессию. Высокий курс японской иены снижает конкурентоспособность экономики и сокращает прибыль компаний.