Европейский центральный банк на прошедшей неделе оставил процентные ставки на текущих уровнях, что полностью соответствовало ожиданиям участников и наблюдателей рынка. Ключевая процентная ставка остается на рекордно низком уровне 0.0%, ставка по депозитам – на уровне минус 0.4%. Коммерческие банки вынуждены платить ЕЦБ за размещение своих средств на счетах центрального банка. Ранее руководители ЕЦБ заявляли, что после принятия в марте текущего года ряда мер по кредитно-денежной политике необходимо время перед совершением каких либо новых шагов. В соответствии с официальным заявлением по результатам заседания ЕЦБ приступит к реализации программы покупки корпоративных облигаций 8 июня, а первые целевые кредиты начнут выдаваться 22 июня текущего года.

В ходе пресс-конференции после завершения заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что руководство центрального банка полностью готово к реализации дальнейших шагов в случае, если не произойдет ускорения инфляции. Одновременно Драги призвал проявить терпение и подождать начала действия ранее принятых мер.

Эксперты ЕЦБ оставили прогнозы по инфляции на 2016 год на прежнем уровне, несмотря на недавний рост цен на нефть. Также оставлены без изменений прогнозы на 2017-2018 годы, что предполагает применение новых мер стимулирования в том случае, если целевые уровни по инфляции не будут достигнуты. В этом случае руководство ЕЦБ будет действовать без промедления, сказал Драги.

Глава ЕЦБ отметил, что восстановление экономики еврозоны в предстоящие кварталы продолжится, несмотря на падения спроса на экспорт со стороны стран emerging markets. Но проходить оно будет более медленными темпами, чем это происходило в первые три месяца года.

Он также отметил, что несмотря на восстановление экономики признаки роста инфляционного давления по прежнему отсутствуют. И центральному банку будет трудно достичь целевых уровней по инфляции без проведения необходимых преобразований в экономике со стороны государств еврозоны. Если структурные реформы будут проводиться более стремительными темпами, эффективность мер, предпринимаемых ЕЦБ, будет проявляться быстрее, сказал Драги.

Прогноз по инфляции в еврозоне на 2016 год был повышен до уровня 0.2%. При этом прогнозы на 2017-2018 годы остались неизменными – 1.3% и 1.6% соответственно, оставаясь, как и ранее, ниже целевого уровня в 2%. Это означает, что ЕЦБ будет вынужден реализовать дополнительные меры стимулирования, но Драги не стал говорить о том, какие именно и будут ли они гарантированно реализованы. Сейчас необходимо сосредоточиться на реализации уже согласованных мер и оценить эффект от их применения, заявил М.Драги.

По словам Драги одним из основных рисков для еврозоны на данный момент является референдум 23 июня в Великобритании о выходе из состава ЕС. Он обратился к британским гражданам проголосовать за сохранение членства их страны в составе Европейского союза, но при этом отметил, что центральный банк готов к любому развитию событий.