Американский доллар в пятницу обвалился к трехнедельным минимумам против корзины основных валют после выхода крайне слабых данных по рынку труда США, что резко снизило вероятность повышения процентных ставок на заседаниях Федерального Резерва не только в июне, но и в июле месяце тоже. А значит в целом летом текущего года, так как в августе заседание не планируется.

В соответствии с отчетом Министерства труда американские компании в мае месяце в значительной степени замедлили темпы роста рабочих мест в связи с тем, что рабочая сила сокращалась. Всего за прошедший месяц количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 38 тысяч, что стало минимумом с сентября 2010 года. Безработица в мае снизилась до уровня 4.7% с 5% в апреле в результате того, что меньше людей искали работу. Прогнозировался рост показателя на 158 тысяч мест.

Эксперты отмечают, что такой слабый отчет по рынку труда будет иметь далеко идущие последствия, негативно влияя на доллар США. В мае месяце доллар вырос более, чем на 3% в результате того, что глава ФРС Джанет Йеллен вместе с другими руководителями центрального банка сигнализировали рынкам о том, что американская экономика достаточно сильна повышения процентных ставок в ближайшие месяцы. Более высокие ставки оказывают поддержку доллару, делая его более привлекательным для инвесторов. Теперь ситуация меняется и меняется не в пользу американской валюты.

По данным CME Group фьючерсы на фонды ФРС показали, что сразу после обнародования данных по занятости вероятность повышения ставок в июня упала до 4% против 21% перед выходом отчета. Вероятность повышения ставок в июле месяце снизилась до 34% против 58% перед публикацией.

Такие слабые данные по рынку труда в США несомненно будут иметь последствия и за пределами США. Последние годы рост американской экономики способствовал подъему глобального ВВП, даже с учетом того, что экономики Японии и Европы были не силах бороться с рецессией, а Китай вел борьбу с замедлением темпов роста. Если инвесторы сделают окончательный вывод о замедлении экономики США это приведет к уходу от рисковых активов и стремлению к активам-убежищам, таким как золото, казначейские облигации США и иена. Хотя окончательные выводы делать все таки преждевременно. Для того, чтобы убедиться в замедлении американской экономики необходимо несколько негативных отчетов по рынку труда.

Руководители Федрезерва уже начали высказывать свое мнение относительно негативных данных по занятости. Управляющая ФРС Лаэль Брейнард отметила, что такие данные омрачают картину экономической активности во втором квартале текущего года. С учетом рисков из за рубежа, в том числе референдум 23 июня по выходу Великобритании из состава ЕС, руководство ФРС должно подождать с очередным повышением процентных ставок до тех пор пока, пока американская экономика не продемонстрирует достаточную силу, заявила Брейнард. В понедельник ожидается выступление Джанет Йеллен в Филадельфии.