Цены на нефть в четверг закрыли день в районе $50.00 bbl на фоне снижения запасов нефти и падения объемов производства в США. Но в начале торговой сессии котировки упали после того, как страны ОПЕК на саммите в Вене не достигли договоренностей по заморозке объемов добычи.

Решение картеля не замораживать объемы производства, несмотря на избыточное предложение на мировых рынках, будет продолжать оказывать давление на цены. Ранее участники и наблюдатели рынка склонялись к мнению, что члены картеля на саммите в Вене все таки придут к соглашению по ограничению добычи и слухи о такой возможности подталкивали цены наверх на протяжении последних месяцев. Соглашение не было достигнуто в первую очередь из за позиции Ирана не ограничивать добычу до тех пор, пока не будут достигнуты досанкционные уровни.

Таким образом, ОПЕК продолжает проведение политики невмешательства, которая по мнению участников организации ведет к восстановлению баланса на рынке нефти. Страны ОПЕК на протяжении последних 18 месяцев вели добычу на максимальных мощностях, что оказывало давление на цены и привело к избыточному предложению на рынках.

На заседании 4 декабря 2015 года ОПЕК отказалась от установления квот, заявив, что сохранит добычу на уровне в районе 31.5 млн. баррелей в сутки. В апреле месяце объемы добычи в картеле сохранялись на уровне 32.44 млн. баррелей. Тем не менее, членам ОПЕК по результатам саммита 2 июня не удалось достигнуть договоренностей по новому потолку, хотя и планировалось рассмотреть предложение Ирака о повышении официальных квот на добычу на уровне 32 млн. баррелей нефти в сутки.

ОПЕК одобрила возвращение в организацию Габона через 20 лет после выхода из состава организации. Объемы добычи нефти в Габоне находятся на уровне 240 тыс. баррелей в сутки. Габон стал 14-м членом ОПЕК, самым мелким производителем картеля.

Новым генеральным секретарем ОПЕК избран представитель Нигерии Мохаммед Баркиндо. Он вступает в должность с 1 августа 2016 года и будет руководить картелем в течение трех лет. Ранее Баркиндо с 2009 по 2010 годы был руководителем Нигерийской национальной нефтяной корпорации. Очередной саммит ОПЕК состоится 30 ноября текущего года в Вене.

Опубликованные в четверг официальные данные Министерства энергетики показали снижение запасов нефти за прошедшую неделю на 1.36 млн. баррелей. Запасы бензина уменьшились на 1.49 млн. баррелей, запасы дистиллятов сократились на 1.25 млн. баррелей. Запасы нефти в последние недели сокращаются, хотя и продолжают оставаться в районе 80-летних максимумов. Это указывает на сохранение избыточного предложения, оказывающее давление на цены с середины 2014 года.