Доллар США в четверг упал против японской иены до уровня трехнедельных минимумов накануне публикации данных по рынку труда. Пара EURUSD снизилась на 0.2% после того, как Европейский центральный банк оставил процентные ставки на текущих уровнях. Сырьевые валюты, зависящие от цен на нефть, снизились по той причине, что страны ОПЕК на саммите в Вене не достигли договоренностей об ограничении объемов добычи. Пара USD CAD выросла на 0.3%. В результате индекс доллара США против корзины основных валют остался на текущих уровнях.

После сильного роста доллара в мае месяце участники и наблюдатели рынка начали склоняться к тому, что Федеральный Резерв продолжит цикл повышения ставок в 2016 году, однако на текущей неделе рост доллара замедлился из за вышедших макроэкономических данных. Сильные данные по занятости могут увеличить шансы на повышение ставок, но данные должны быть действительно сильными для того, чтобы оправдать оптимистический настрой рынков. Тем более, что многие инвесторы верят в то, что именно отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства отражает наиболее правдивую картину рынка труда США.

Данные ADP и компании Moody& Analytics, опубликованные в четверг, показали, что число рабочих мест в частном секторе США выросло на 173 тысячи при прогнозе роста на 170 тыс. мест.

Темпы роста занятости в последнее время несколько замедлились. Компании энергетической отрасли и предприятия производственного сектора провели сокращения персонала, на рынке труда отмечен рост дефицита высококвалифицированных работников. Тем не менее, по мнению экспертов темпы роста числа рабочих мест продолжают оставаться достаточно высокими для снижения безработицы. Прирост числа рабочих мест в частном секторе в мае месяце был обеспечен в основном ростом занятости в сфере услуг, что позволило нивелировать сокращение числа рабочих мест в производственной сфере.

Данные ADP публикуются накануне официального отчета Министерства труда США по занятости, который будет обнародован в пятницу. Это будет последний отчет по рынку труда перед заседанием ФРС 14-15 июня. Глава Федерального Резерва Джанет Йеллен заявила, что повышение процентных ставок в ближайшие несколько месяцев вполне уместно в случае, если ситуация в экономике и на рынке труда будет улучшаться. По данным издания WSJ ожидается, что число рабочих мест вне сельского хозяйства за прошедший месяц вырастет на 158 тысяч, а безработица останется на текущем уровне 5%.

Сильные данные Nonfarm payrolls могли бы существенно увеличить шансы на повышение процентных ставок. Более высокие ставки оказывают поддержку доллару, делая его более привлекательным для инвесторов.