Цены на нефть упали вечером вторника и продолжили снижение в торговую сессию среды. За сутки нефть марки Brent просела на 3.5%, нефть WTI – на 4.0%. В результате слабых данных из США, разочаровывающих данных по промышленности в Китае и Японии оба эталона оставили сверкающие вершины в районе психологического уровня $50.00 bbl, пробили вниз отметку $49.00 bbl и достигли уровня $48.00 bbl.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая (PMI) в мае месяце согласно официальным данным составил 50.1, вплотную приблизившись к уровню 50.0, который отделяет рост активности от снижения. Независимое агентство Caixin показала еще более мрачную картину: индекс PMI снизился до уровня 49.2 пункта, при этом показав падение активности 14-й месяц подряд. Аналогичный показатель в Японии показал самое сильное падение за последние 3 года (до уровня 47.7 пункта). Статистика показателя PMI наводит на мысли: сможет ли мировая экономика при существующих темпах роста обеспечить тот спрос, на который рассчитывают крупнейшие добывающие страны.

ОПЕК тем временем готовится к проведению саммита в Вене. Ожидается, что никаких изменений в политике, проводимой картелем, не будет. Это становится все более очевидным после выступления представителей членов картеля. По словам министра энергетики ОАЭ Сухейля Мухаммеда Аль-Мазруи цены на нефть корректируются в соответствии с законами рынка, как и рассчитывали в организации. В свою очередь министр народного контроля за природными ресурсами Венесуэлы Эухенио дель Пино, также прибывший на саммит ОПЕК в Вену, заявил, что ралли нефти с уровня $27.00 bbl До $50.00 bbl стало возможным только в результате перебоев с поставками, когда с рынка ушло более 3 млн. баррелей нефти в сутки. Он напомнил, что это временные факторы и после восстановления поставок рынки вернутся в состояние избыточного предложения. Пожары в канадской провинции Альберта в совокупности с внутриполитической напряженностью в Нигерии привели к росту цен на нефть к максимумам последних 8-ми месяцев. Но уже на текущей неделе производство в Альберте должна вернуться к обычным уровням. По мнению экспертов такие заявления представителей ОПЕК непосредственно перед саммитом позволяют предположить, что ОПЕК не проявляет особого желания вводить какие либо ограничения на добычу.

Позднее в среду будет опубликован отчет Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов. Официальные данные Министерства энергетики США будут обнародованы в четверг. Более поздняя публикация данных по запасам связана с празднованием в понедельник в США Дня памяти. Согласно прогнозам агентства Platts запасы нефти в США за прошедшую неделю снизятся на 3.1 млн. баррелей. Это хорошие новости для рынка, вот только они скорее всего смогут лишь удержать цены от дальнейшего падения, но не привести к росту котировок.