Эксперты все больше сходятся во мнении, что на предстоящем саммите 2 июня в Вене страны-члены ОПЕК вряд ли придут к единому мнению для принятия скоординированного решения по ограничению объемов добычи нефти. По всей видимости организация считает, что стратегия, которую она проводит на протяжении последних полутора лет по отстраненности от ситуации, связанной с балансом нефти на рынках, является вполне успешной.

Избыточное предложение на мировых рынках по прежнему давит на цены, хотя в последнее время и появляются признаки его уменьшения. Рост цен привел к тому, что отдельные члены картеля уже не столь активно предпринимают усилия по снижению добычи. Объем предложения ОПЕК составляет одну треть от мирового.

По словам представителя Ирака в ОПЕК Фалах Аль-Амри повестка дня предстоящего саммита не включает никаких предложений по ограничению добычи. В таком же смысле высказываются и другие представители ОПЕК. Саудовская Аравия и Кувейт считают, что проводимая с конца 2014 года политика оказалась правильной, страны ОПЕК продолжают сохранять свое место на рынке и теперь к такому же мнению приходят представители Ирана, Ирака, Нигерии. Это еще одно свидетельство о вероятной неизменности политики картеля.

Тем не менее в ОПЕК существуют серьезные противоречия. В первую очередь это крайне напряженные отношения между Ираном и Саудовской Аравией,
которые стали причиной срыва договоренностей по заморозке объемов производства нефти в апреле текущего года в Дохе. Кроме того налицо серьезные разногласия между богатыми членами картеля, такими как ОАЭ и Саудовская Аравия, которые вполне удовлетворены своим положением, и другими, более бедными странами, например Венесуэла и Алжир, призывающих вернуться к политике интервенций на нефтяном рынке.

По мнению экспертов июньский саммит скорее всего подтвердит переход ОПЕК в статус пассивного участника, влияние которого будет определяться как можно большей долей рынка. Соответственно Саудовская Аравия будет убеждать других членов организации, что ее стратегия работает и необходимо просто следовать ей. Как ожидается на этом заседании 14-м членом ОПЕК станет Габон, который добывает 240 тыс. барр. нефти в сутки.

Накануне саммита в Вене Саудовская Аравия приступила к реализации плана по трансформации своей экономики в целях снижения зависимости от нефтяных доходов. В рамках программы был отстранен от должности давний министр нефти Али Аль-Наими и было объявлено о продаже части акций государственной компании Aramco. Предполагается, что после публичного размещения акций объемы добычи могут достигнуть 12 млн. барр. нефти в сутки против 10.2 млн. барр. на сегодняшний день.

Новый министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, бывший глава Aramco, пока никаких планов относительно нефтяной политики королевства не озвучивал. Как известно эта политика в значительной степени зависит от заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Салмана, который и является инициатором снижения зависимости королевства от нефти.

Нынешний саммит ОПЕК станет первым после снятия санкций по иранской ядерной программе, после чего Исламская республика приступила к увеличению объемов добычи нефти. Иранская сторона неоднократно заявляла, что ни при каких обстоятельствах не пойдет на ограничение производства до тех пор, пока не будут достигнуты предсанкционные объемы добычи на уровне 4-4.2 млн. барр. в сутки (в настоящее время порядка 3.7 млн. барр.) Такая позиция Ирана привела к провалу переговоров стран нефтяной коалиции 17 апреля в Дохе. На сегодняшний день представители ОПЕК не ожидают достижения компромисса между Саудовской Аравией и Ираном во время саммита в предстоящий четверг.