Цены на нефть в понедельник в первой половине дня снижались. Участники рынка изучали новости из ОПЕК, которая на своем заседании 2 июня по всей видимости будет рассматривать возможности ограничения объемов добычи нефти. Объем торгов во время торговли снижен в связи с выходными в США и Великобритании.

На протяжении последних двух лет на нефтяные котировки оказывает давление избыточное предложение сырья, при этом цены упали с уровня $114.00 bbl. Падение цен привело к тому, что страны-производители, как члены картеля, так и вне его, начали стремиться нарастить добычу с целью сохранения своей доли в рынке. В результате мировые рынки столкнулись с избыточным предложением, а цены остаются на низком уровне. Однако из за незапланированных перебоев с поставками из Канады и стран Африки мировое предложение нефти снизилось и цены впервые за последние шесть месяцев преодолели отметку $50.00 bbl.

В Канаде перебои с поставками могут в ближайшем будущем завершиться. Канадская нефтяная компания Suncor Energy уже сообщила о начале восстановления производства. Что касается Нигерии, то на данный момент ситуация с добычей нефти в этой стране пока остается неопределенной. По поступающим данным вооруженная группа повстанцев совершила нападение на ключевое месторождение и нефтяной терминал и вывела их из строя. В настоящее время объемы добычи в Нигерии упали до уровня 2009 года.

Одновременно добыча в США и в Китае в последнее время снизилась в результате уменьшения инвестиций в геологоразведку. Компания Baker Hughes в пятницу сообщила о том, что количество активных буровых установок в США за прошедшую неделю снизилось на 2 единицы до 316 установок. В Китае добыча нефти в апреле текущего года упала на 5.6%. Кроме того, сильный спрос в Азии, в первую очередь в Индии и в Китае, окажет влияние на глобальное избыточное предложение. По данным компании BMI Research в 2016 году в Китае потребление бензина увеличится на 6% в сравнении с 2015 годом. Но основным драйвером мирового спроса на энергоресурсы по мнению МЭА станет Индия. В первом квартале текущего года спрос на нефть в этой страны увеличился на 400 тыс. баррелей в сутки против аналогичного периода 2015 года.

Тем не менее, участники и наблюдатели рынка на сегодняшний день скептически настроены на возможностях восстановления баланса на рынке нефти. Объемы добычи в Иране, Ираке, Кувейте и в других странах-членах ОПЕК растут. Членам картеля на саммите в Вене 2 июня будет непросто договориться о снижении объемов добычи, так как в составе организации много стран, которые пытаются получить максимальные объемы иностранной валюты.

И все же, если на саммите в Вене членам ОПЕК удастся избрать нового генерального секретаря картеля, это будет говорить о том, что позиции стран-участниц сближаются и нефть может снова получить поддержку.

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов на этой неделе будут опубликованы в четверг, на день позже, чем обычно, в связи с празднованием в США Дня памяти.