Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время саммита G7 пытался убедить лидеров ведущих стран мира в том, что глобальная экономика может столкнуться с кризисом. По данным агентства Bloomberg японская делегация пыталась внести в текст итогового заявления Большой семерки слова о рисках сползания мировой экономики в случае, если не будут приняты необходимые меры. По данным агентства японский премьер предоставил своим коллегам информацию о возможном повторении сценария 2008 года. Однако остальные участники саммита отклонили упоминание о кризисе в мировой экономике, остановившись на формулировке: «Глобальное восстановления продолжается, однако рост остается умеренным и неравномерным».

Если бы предложение Синдзо Абэ было принято это дало бы возможность японскому премьеру в очередной раз отложить повышение налога с продаж в стране. Ранее правительство Абэ утверждало, что повышение налога будет проведено в 2017 году в случае, если мировая экономика не столкнется с условиями, сравнимыми с шоком во времена мирового финансового кризиса 2008 года. Отсрочка повышения налога с продаж в совокупности со стимулирующей программой стоимостью Y10 трлн. ($91.1 млрд.) говорят о том, что программа «Абэномика» испытывает определенные трудности.

В соответствии с последними данными потребительские цены в апреле месяце в Японии снизились на 0.3% в сравнении с тем же периодом 2015 года после такого же снижения в марте месяце. Это говорит о том, что целевой уровень по инфляции в 2%, являющийся ключевым пунктом «Абэномики» будет достигнут нескоро. Устойчивого экономического роста, обещанного Абэ, также не наблюдается. Несмотря на то, что ВВП в первом квартале вырос на 1.7% против аналогичного периода прошлого года, в предшествующие кварталы он снижался.

С учетом предстоящих выборов в парламент Японии представители оппозиции увидели в комментариях Абэ надуманность в отношении экономического кризиса, сделав вывод, что встреча лидеров стран G7 была использована в качестве предлога для отсрочки повышения налога с продаж.

В конечном итоге Абэ не удалось реализовать свой «коварный» план и итоговые формулировки были смягчены. Правильно это или нет покажет время. В компании Australia & New Zealand Banking Group считают, что нежелание лидеров Большой семерки прислушаться к мнению японской делегации связано с тем, что они в полной мере не прочувствовали замедление экономики Китая, которое очень хорошо видно в Азии, особенно странам в значительной степени завязанных на торговле с КНР. Кроме того, руководители стран G7 как никто другой понимают к чему могут привести такие громогласные заявления. Предупреждение о рисках может стать самоисполняющемя пророчеством, говорят в компании.

Мировая экономика в 2015 году выросла на 3%. В соответствии с прогнозами МВФ в 2016 году рост глобального ВВП составит 3.2%. Темпы роста в Китае, хотя и превысили мировые более, чем в два раза, тем не менее оказались минимальными за последние 25 лет (6.9%).