Американский доллар в пятницу вырос на комментариях главы ФРС Джанет Йеллен, в которых она заявила о целесообразности повышения процентных ставок в следующие месяцы. Доллар также получил поддержку со стороны данных, представленных Министерством торговли США, в соответствии с которыми ВВП США в первом квартале 2016 года был пересмотрен в сторону увеличения с 0.5% до 0.8%. Доллар вырос против евро на 0.7%, против иены на 0.5%, индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.5%.

В ходе своего выступления в Гарвардском институте Йеллен отметила, что процентные ставки будут повышаться постепенно, при этом многое будет зависеть от состояния экономики и рынка труда. Она не указала какого то конкретного заседания, однако ее высказывания убедили участников рынка в том, что повышение ставок все ближе. Кроме того, ее комментарии перекликались со словами представителей Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, которые в последнее время говорили о двух или трех повышений в текущем году. При этом, по их словам очередной этап ужесточения кредитно-денежной политики может начаться уже на заседании 14-15 июня.

Комментарии Йеллен важны также и потому, что в памяти участников рынка еще хранится ее речь двухмесячной давности, где она опровергает предположения некоторых руководителей федеральных резервных банков о повышении ставок на ближайших заседаниях. 29 марта в Нью-Йорке Йеллен заявила о том, что существующая неопределенность перспектив глобальной экономики и мировой финансовой системы говорят в пользу более медленных темпов повышения ставок. Поэтому с учетом рисков целесообразно осуществлять коррекцию монетарной политики с осторожностью, отметила Йеллен 29 марта.

На апрельском заседании Федерального Резерва руководители центрального банка заявили, что подобные риски снизились и допустили возможность ужесточения кредитно-денежной политики на июньском заседании. Тем самым были повышены ожидания участников рынка о росте ставок в летние месяцы.

Более высокие процентные ставки делают доллар США более привлекательным для тех инвесторов, которые ищут высокие доходности. За последние два года американская валюта показала широкомасштабное укрепление на фоне ожидания участниками рынка повышения процентных ставок. Тем не менее, в текущем году доллар несколько утратил завоеванные позиции в связи с опасениями относительно роста экономики США.

В декабре 2015 года Федрезерв поднял ценовой диапазон процентных ставок до уровня 0.25% - 0.50% после семилетнего их нахождения в районе нуля. В конце прошедшего года руководство ФРС прогнозировало не менее четырех повышений в текущем году, однако в марте месяце эти ожидания были пересмотрены и последовали заявления только о двух повышениях по 0.25% каждое.