Нефть преодолела наверх отметку $50.00 bbl впервые за последние шесть месяцев, однако эксперты расходятся во мнении относительно перспектив дальнейшего восстановления цен.

Возвращение котировок к уровню $50.00 bbl внесло смятение в ряды участников и наблюдателей рынка. Одновременно избыточное предложение в результате которого цены снижаются с 2014 года сохраняется. В начале текущего года цены впервые с 2000 года упали ниже уровня $30.00 bbl, однако затем выросли.

Одни эксперты считают, что перспективы нефти обнадеживающие в связи с высоким спросом со стороны крупнейших стран emerging markets, таких как Китай и Индия. Кроме того не следует забывать об ограниченных возможностях добычи многих стран-производителей Ближнего Востока. Другие постоянно напоминают об избыточном предложении нефти на мировых рынках, к тому же многие производители в США в любой момент готовы нарастить добычу, если цены продолжат рост. А еще есть Иран, продолжающий увеличивать производство, как минимум к досанкционным уровням.

Еще одним фактором, способным оказывать влияние на цены, является политика, проводимая ОПЕК. На протяжении примерно 50-ти лет картель активно влиял на рынки нефти, снижая добычу при избыточном предложении и наращивая ее в случае нехватки сырья. Но на сегодняшний день возможности ОПЕК реагировать на резкие колебания спроса и предложения на мировых рынках снижаются.

Накануне заседания, назначенного на 2 июня, в ОПЕК нет ни общего желания снижать объемы добычи, ни технических возможностей значительно нарастить производство. Единственное что остается делать – обсудить возможные направления стабилизации мировых рынков нефти. Начиная с 2015 года страны ОПЕК не могут достичь договоренностей о снижении предложения сырья для того чтобы противостоять низким ценам. Наоборот члены картеля продолжают добывать нефть рекордными темпами для сохранения своей доли в рынке. В результате, когда в последнее время в мире возникли перебои с поставками, ОПЕК уже не смогла, как в прежние времена увеличить производство для того чтобы успокоить рынки.

Вообще в мире, за исключением Саудовской Аравии, объем резервных мощностей по добыче нефти невысок в связи с тем, что многие нефтяные компании ведут добычу сырья на максимальных уровнях, стремясь компенсировать снижение выручки в результате падения нефтяных котировок. А существенные резервные мощности по добыче нефти имеются только в США. Соответственно американские производители могут в любой момент увеличить производство на сланцевых месторождениях гораздо быстрее, чем это можно сделать в море. Хотя у Саудовской Аравии в этом плане существенное преимущество – низкая себестоимость добычи. Однако для реализации амбициозных планов саудитов довести производство до уровня 12 млн. баррелей в сутки требуется достаточно много времени.

В общем фундаментальных факторов для продолжения устойчивого ралли выше уровня $50.00 bbl нет. В компании Global Risk Management напоминают о значительных объемах нефти в танкерах, что также скажется сдерживании цен. При росте котировок до уровня $51.00 bbl - $52.00 bbl цены могут снова упасть на 6-10 долл., так как инвесторы будут склонны к выравниванию позиций и фиксированию прибыли, говорят в компании. Кроме того еще одной из причин снижения цен может стать увеличение числа действующих буровых установок в США, что будет указывать на возможное восстановление производства. На прошедшей неделе количество действующих установок впервые за последние 17 недель осталось на прежнем уровне.