«Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...» (АиБ Стругацкие. За миллиард лет до конца света)

Министерство финансов Великобритании в понедельник заявило, что в случае выхода из Евросоюза экономика страны может скатиться в годовую рецессию. По мнению министерства в этом случае экономика испытает глубокий шок, произойдет значительное ухудшение безопасности и экономического благосостояния.

В соответствии с представленным докладом неопределенность в отношении торговых соглашений в случае выхода Великобритании из ЕС приведет к замедлению расходов и капиталовложений, сомнения в экономических перспективах скажутся на стоимости заимствований для компаний и домашних хозяйств. В результате курс британской валюты может упасть на 12%, что подтолкнет вверх инфляцию. Рост ВВП через два года будет на 3.6% меньше, чем в случае сохранения членства, количество безработных может вырасти на 500 тысяч, средний заработок снизится на 2.8%, заимствования государственного сектора могут вырасти на £24 млрд., говорится в докладе.

В свою очередь сторонники Brexit считают, что все отрицательные факторы будут действовать непродолжительное время и Великобритании будет комфортнее вне ЕС, так как страна сбросит обременительные оковы союзных норм и сможет самостоятельно выстраивать торговые отношения с быстроразвивающимися регионами мира. Иан Дункан Смит, экс-министр в правительстве Дэвида Кэмерона, поддерживающий сторонников выхода Великобритании из ЕС, заявил, что Министерство финансов зачастую делает неверные прогнозы и страна сможет установить контроль над своей экономикой в случае выхода из состава Евросоюза.

Ранее свое мнение высказал член Комитета монетарной политики (МРС) Банка Англии Гертьян Влиге, заявивший, что он будет предлагать рассмотреть возможности дополнительных мер стимулирования в случае, если экономика Великобритании не покажет признаки улучшения до конца 2016 года. Он отметил, что такой сценарий возможен при любом исходе предстоящего референдума, назначенного на 23 июня.

В ходе выступления на прошедшей неделе в Лондоне Влиге заявил, что на протяжении трех последних лет британская экономика утратила восходящий импульс в результате разочаровывающих показателей глобальной экономики, уменьшения государственных расходов и вялого увеличения производительности. Инфляция продолжает оставаться значительно ниже целевого уровня в 2%, показав в апреле рост лишь на 0.3%. Замедлению роста экономики по мнению Влиге способствует также неопределенность в отношении результатов референдума, в первую очередь из за отложенных расходов потребителей и капиталовложений компаний.

По словам Влиге, если британцы все таки проголосуют за выход страны из состава ЕС, Банк Англии предпримет необходимые меры, но они будут зависеть от реакции экономики. По его прогнозам Brexit ослабит экономический рост в краткосрочной перспективе и приведет к росту инфляции. В этом случае Банк Англии будет принимать решение, снижать ли процентные ставки с целью стимулирования экономики, или же повышать их для ограничения роста цен.

Комментарии представителя Банка Англии свидетельствуют о том, что даже если референдум не принесет особого вреда экономике Великобритании, центральный банк еще далек от того, чтобы вслед за ФРС США начать цикл повышения процентных ставок, несмотря на экономический рост и укрепление рынка труда. Эксперты предполагают, что руководство Банка Англии в 2016 году воздержится от ужесточения кредитно-денежной политики. Но все будет зависеть от результатов референдума и состояния экономики страны.